Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
 

                        Упаковка в ГМС

                        Процесс организации приготовления блюд на объекте индустриального питания очень сложен и технологичен.

                        Но когда технологический процесс выстроен, ассортимент продукции согласован и отлажен, встают следующие вопросы:

                        1. Как расфасовать?
                        2. Как упаковывать?
                        3. Как сохранить свежесть?
                        4. Как продлить сроки хранения?
                        5. Как эстетично презентовать продукцию собственного производства конечному потребителю?

                        На эти и многие другие вопросы отвечает технология упаковки в газовую среду.
                        Это процесс упаковывания скоропортящихся продуктов питания в среду инертных газов высокой очистки, обеспечивающих подавление роста анаэробных и аэробных патогенных микроорганизмов.

                        В нашей стране эта технология появилась 15 лет назад, но широкую популярность она приобрела последние 5-7 лет. Сейчас на рынке оборудования можно встретить такие сокращения данной технологии как ГМС - газомодифицированная среда, МГС-модифицированная газовая среда или МАР-Modified Atmosphere Packaging (общепринятое сокращение).

                        Для хранения продуктов на разных технологических этапах используется вакуумная упаковка с целью кратковременного сохранения продукта. В процессе вакуумации удаляется кислород , который участвует в окислительно-востановительных процессах. Но вакуум может нарушить структуру продукта, не дает необходимых сроков хранения и продукция в вакууме выглядит не всегда аппетитно.

                        По сути технология упаковки ГМС это продолжении процесса вакуумирования. Кислород в упаковке с продуктом замещается газовой смесью (азот N2 и углекислый газ или двуокись углерода СО2). Данная смесь препятствует окислительным процессам и развитию пагубной микрофлоры.

                        Сейчас не только предприятия, выпускающие продукцию премиум сегмента используют газовую среду, но и в среднем ценовом сегменте можно встретить продукцию упакованную по данной технологии.

                        Преимущества использования технологии упаковки в ГМС:
                        1. Увеличенные сроки реализации.
                        Сравнительная таблица по срокам хранения продуктов:

                        Наименование продукта Стандартные сроки хранения, сутки Сроки хранения в ГМС, сутки
                        Охлажденное мясо 2-4 5-10
                        Охлажденная птица 2-4 7-21
                        Охлажденная рыба 2-3 5-9
                        Готовые вторые блюда охлажденный 1-2 8-10
                        Творог, изделия с творогом 3 20
                        Салат заправленный 4 5-7
                        Мясо охлажденное в соусе 2-4 8-10

                        Сроки хранения продуктов могут варьироваться в зависимости от химического состава продуктов входящих в блюдо. Для каждого блюда или продукта подбирают свой оптимальный состав газа который определяется пропорцией N2, CO2 и О2.

                        2. Внешний вид конечного продукта. Возможно использовать фирменную упаковку и товарный знак, как на подложке, так и на этикетке.


                        3. Натуральный вид продукта. Продукт в газе не заветривается, не окисляется и не теряет своего первоначального свежего вида.


                        4. Высокие органолептические показатели. Вкус, цвет, запах, консистенция и вид продукта остаются первоначально неизменными.

                        5. Универсальность. Возможность упаковывать любую продукцию: десерты, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, готовая кулинария и т.д.

                        6. Сохранность целостности продукта. Жесткая упаковка защищает продукт от деформации при транспортировке и хранении.

                        Запайщик лотков REEPACKПри внедрении технологии на объекте индустриального питания, специалисты компании проводят:

                        • анализ сырья и желаемого ассортимента, производимого на объекте;
                        • изучение технологических процессов, оборудования и холодильных мощностей объекта;
                        • контроль санитарно-гигиенического состояния производства;
                        • установку и наладку оборудования, отлаживают его и адаптируют к потребностям клиента;
                        • разрабатывают технологические маршруты на предприятии;
                        • обучения как непосредственных пользователей оборудования, так и специалистов сервисной поддержки. Предоставляется вся технологическая документация.

                        Итог: несмотря на высокую стоимость упаковочного оборудования, упаковка в ГМС с каждым годом становится все популярнее в России. Технология упаковки в ГМС позволяет решить многие проблемы с которыми сталкивается производитель при транспортировке до мест реализации, сохраняя высокое качество и эстетический вид продукции.



                        Автоматический запайщик лотков ReeFlex

                        Мы воплотили эту технологию на фабрике кухни для сети магазинов «Азбука Вкуса»

                        Оборудование:
                        http://www.rp.ru/equipment/reepack/
                        http://www.rp.ru/equipment/turbovac/
                        http://www.rp.ru/equipment/henkelman/

                        Запайщик лотков REEPACK