Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
01.05.2000

Журнал «Ресторанные ведомости» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Тепло, еще теплее»

С наступлением тепла горожан все больше тянет на природу. Замечено: на свежем воздухе и аппетит улучшается, и еда кажется вкуснее. Но не каждый может себе позволить ежедневно выбираться на загородные пикники. Заменить их, хотя бы отчасти, могут открытые летние кафе.

По своему назначению эти заведения условно разделяются на три типа — «попить», «поесть», «перекусить». Причем для каждого варианта оборудование подбирается в зависимости от предполагаемого ассортимента блюд.

В местах массового отдыха оно более простое, недорогое, а его перечень ограничен. В парках и на оживленных улицах города, где люди проводят больше времени, летнее кафе потребует и качественного оборудования, и довольно высокого уровня сервировки.

Ассортимент самого элементарного кафе рассчитан на сиюминутную покупку — «жара, хочется выпить холодненького». Поэтому непременным атрибутом такой точки должны стать охлаждаемые шкафы для напитков и морозильные лари для мороженого. Недорогие шкафы поставляют отечественные
предприятия: АНПО «Марихолодмаш» и екатеринбургский завод «Торгмаш». А вот зарубежное оборудование можно разделить на две ценовые группы. В первой, относительно дешевой, — продукция польских производителей COLD, IGLOO, JUKA. К более дорогой относятся агрегаты из Дании CARAVELL, GRAM, DERBY. Однако современный дизайн, высокие технические характеристики и удобство в эксплуатации делают продукцию этих компаний весьма популярной.

Модельный ряд холодильных шкафов CARAVELL начинается с настольных версий емкостью от 45 литров и заканчивается 800-литровым шкафом с дверцами-«купе». Некоторые конструктивные отличия CARAVELL: стеклопакеты дверей выполнены на основе жесткого алюминиевого профиля, исключающего перекос; ком-прессорно-конденсаторный модуль располагается в нижней части аппарата, из-за чего не возникает перегрева.

Актуальным для небольшого летнего кафе будет недорогой мини-шкаф CMV 100 (100 литров) производства турецкой компании SFA. Он снабжен подсветкой, компактен, отличается привлекательным дизайном.

Если вы захотите включить в свой ассортимент мороженое, то вам не обойтись без морозильного ларя. Недорогие лари MORS производит польский ZAMEX, а наиболее качественные предлагает все та же датская фирма CARAVELL (фирма — основной поставщик ларей для компании Nestle). Модельный ряд включает 4 вида: с наклонным, прямым, гнутым стеклом и с глухой непрозрачной крышкой. Каждый выпускается в двух вариантах — холодильник (+4 — +100С) и морозильник (до — 250С). Есть также версия «тропик», идеально подходящая для летней выносной торговли.

Срок службы ларей CARAVELL — 5 — 7 лет (аналоги от других производителей работают максимум 2 года).

Традиционное оборудование летних кафе — сокоохладители, предназначенные для любых безалкогольных напитков, включая соки с мякотью. Как правило, сокоохладители выпускаются в трех модификациях — одно-, двух- и трехсекцион-ные, рассчитанные, соответственно, на один или несколько видов напитка. А для производства ледяных кубиков понадобится льдогенератор.

Для приготовления молочных коктейлей лучше всего подойдут небольшие миксеры -SIRIO 1 и SIRIO 2 (емкость 0,8 литра — на один-два стакана) фирмы SIRMAN.

Мода, пришедшая к нам из средиземноморских стран, — приготовление свежего сока в присутствии покупателя. Сейчас на нашем рынке представлены соко-
выжималки различных моделей. Один из самых интересных вариантов — компактная, легкая в обращении, работающая по принципу центрифуги модель CE 2047 фирмы VEMA, с помощью которой можно приготовить сок практически из любых видов фруктов и овощей.

Экзотической новинкой в наших кафе и ресторанах пока еще остаются граниторы, превращающие сок в густую аморфную снегообразную массу. Необычное сочетание вкуса и консистенции наверняка понравится и взрослым посетителям, и детям. На наш рынок граниторы поставляет итальянская фирма CAB.
Чтобы в летнем кафе можно было «поесть-перекусить», понадобится оборудование для быстрого приготовления блюд (в режиме «fast-food»). Сейчас его выбор довольно широк. Например, традиционная итальянская пицца популярна и у нас. Сытная, несложная в приготовлении, с разнообразием вкусовых оттенков, она стала идеальным блюдом для открытого кафе. Однако не стоит платить огромные деньги за специальную печь. Для летнего кафе проще приобрести гриль-саламандру английской фирмы PARRY — она вполне подойдет для разогрева охлажденных полуфабрикатов.

Находка для летнего кафе -гриль серии Grillvapor GV 1035 фирмы ARRIS, имитирующий мангал с древесным углем. Раскаленные от газовой горелки массивные нагревательные элементы из нержавеющей стали обеспечивают равномерную, легко регулируемую обжарку. Благодаря универсальной конструкции гриль можно использовать для приготовления порционных кусков на решетке и шашлыков на шампурах.

В летних кафе с успехом готовятся и традиционные блюда русской кухни. Например, благодаря электрической блинни-це фирмы Sirman блины можно отведать не только в дни разгульной масленицы. Она идеально подходит для уличной торговли: компактна, предельно проста в эксплуатации, легко чистится. Подают блины с различными наполнителями — от традиционной мясной начинки до изысканной фруктовой в сочетании с медом и орешками.
Нежное, сочное мясо, хрустящая корочка, несравненный аромат делают куры-гриль популярным блюдом в течение всего года. В последнее время аппараты по их приготовлению можно встретить повсеместно. Но для летнего кафе наиболее удобны компактные модели газовых грилей.

Любители жареного мяса обязательно обратят внимание на заведение, в котором установлен лава-гриль фирмы SILKO. Он великолепно имитирует классический мангал, только вместо древесных углей здесь используются раскаленные от газовой горелки куски лавы. Этот материал выбран не случайно — благодаря пористой структуре он быстро разогревается докрасна и не выделяет посторонних запахов…

Вот, казалось бы, мы обо всем и поговорили. Кроме одного. Природа — существо весьма капризное. Поэтому если несколько летних дней окажутся прохладными, пасмурными, посетители наверняка оценят установленный в кафе газовый фонарь-обогреватель компании Star PROGETTI, который создает уютную, комфортную и теплую атмосферу практически в любом месте на открытом воздухе. Устройство работает на использовании эффекта инфракрасного излучения от сгорания газа и его равномерного распределения с помощью специального отражателя. При температуре окружающей среды + 10 о С обогреватель «покрывает» площадь почти в 20 кв. м и нагревает воздух до + 20 о С. А если пламя вдруг погаснет, специальное блокировочное устройство моментально прекратит подачу газа. Использовать его можно с ранней весны до поздней осени.

Статья подготовлена компанией «Русский проект»


                    
 

Возврат к списку


Материалы по теме: