Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
02.12.2001

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Немецкие посудомоечные машины»

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Немецкие посудомоечные машины»

Предприятия общественного питания любого масштаба от совсем небольшой офисной столовой до огромной столовой на крупном предприятии нуждаются в эффективном решении проблемы грязной посуды.

Традиционно эта часть работы предприятий питания заключала в себе следующие сложности. Как добиться необходимой чистоты посуды, соблюдая вес возрастающие гигиенические требования? Как при этом обеспечить высокую производительность моечного цеха? Как, наконец, сократить бой стеклянной посуды? Ответ давно стал очевиден — скорейшая замена ручного труда работой с автоматическими посудомоечными машинами.

Как известно, автоматизация обеспечивает постоянство качественных показателей или, проще говоря, «неизменно превосходный результат». Но, чтобы получить такой результат, нужно в первую очередь из широкого круга доступных вариантов подобрать оптимальный именно для вас тип посудомоечной машины. В данной статье будут рассмотрены основные типы посудомоечных автоматов на примере машин немецкой фирмы MEIKO.

Промышленная группа MEIKO является признанным мировым лидером в области посудомоечных систем любого масштаба. Официальным дилером MEIKO в России является компания «Русский проект».

Начать обзор следует с самых маленьких и простых моделей. Это так называемые «барные» посудомоечные машины с фронтальной загрузкой. Они предназначены для мытья барного стекла, чашек, блюдец и столовых приборов. Их небольшие размеры позволяют размещать их в ограниченном пространстве барной стойки. При высоте всего 700 мм они легко помещаются под стандартным столом на кухне, не занимая лишнего места.

При выборе этого типа машин следует обращать внимание на ряд нюансов. Высота входного проема должна быть достаточной для загрузки высоких бокалов. «Мягкий старт» предотвращает возможный бой стекла. Кроме обычных вращающихся элементов подающих струи воды сверху и снизу в машинах MEIKO имеются стационарные сопла, подающие воду под высоким давлением и обеспечивающие равномерное покрытие всех участков рабочей ка? меры. Вслед за циклом мойки после паузы идет цикл ополаскивания при температуре 85°С, обеспечивающий окончательную гигиеническую обработку. По окончании ополаскивания горячей водой, когда бокалы быстро сохнут под действием собственной температуры, совсем нелишним кажется наличие наклона потолка рабочей камеры. Оставшиеся на потолке капли стекают к стенкам рабочей камеры, вместо того, чтобы падать на посуду, оставляя на ней пятна.

Следующий тип «посудомоечные машины с фронтальной загрузкой» обычно чуть большего размера (его используют в основном с кассетой размером 50в50 см).

Эти машины хорошо знакомы нам по бытовым моделям. Однако не следует забывать, что только профессиональные модели достаточно надежны, чтобы справляться с постоянной нагрузкой. В отличие от многих других марок в машинах MEIKO форма рабочей камеры рассчитана таким образом, чтобы уменьшить внутренние нагрузки и к тому же облегчить чистку. Большая часть камеры выполнена из цельнопрессованного листа нержавеющей стали.
Имеющиеся швы выполнены точной сваркой.
Двойные стенки обеспечивают необходимую тепло- и шумоизоляцию. Все машины подключаются как к горячей, так и к холодной воде. Насколько актуально это бывает в наших условиях вполне понятно. Посудомоечные машины MEIKO снабжены фильтрами, которые в процессе мойки очищают моющий раствор. Это позволяет экономить моющее средство и обеспечивать высокое качество мойки. По окончании каждого цикла ополаскивания осевшие на фильтр частицы смываются в канализацию. Если уровень слива в канализацию расположен выше дренажного отверстия посудомоечной машины, то следует позаботиться о том, чтобы машина была снабжена помпой принудительного слива.

Кроме вышесказанного при выборе посудомоечной машины желательно обратить внимание на панель управления. Сенсорная (пленочная) панель предпочтительнее обычной, кнопочной, так как лучше защищена от влаги.

Еще один тип малых посудомоек — машины с верхней загрузкой.

Их главное отличие от машин с фронтальной загрузкой -улучшенная эргономика. Устройство автоматического поднятия кассеты позволяет оператору не нагибаться каждый раз при загрузке и выгрузке посуды.

Производительность малых посудомоечных машин обычно не превышает 720 тарелок в час.

Следующий тип машин — купольные. В первую очередь они отличаются от малых машин более удобной организацией процесса. Для этого они обычно комплектуются столом для грязной посуды с моечной ванной и душирующим устройством с одной стороны. Кассета с уложенной грязной посудой предварительно ополаскивается над моечной ванной, а затем отправляется в посудомоечную машину. С другой стороны посудомоечной машины устанавливается стол для чистой посуды.

Столы бывают разной длины и позволяют разместить от 1 до 4 кассет. Снизу могут быть установлены дополнительные полки для хранения кассет. Старшие модели в ряду купольных машин обеспечивают производительность до 120 кассет/час или 2160 тарелок/час (в них одновременно помещаются 2 стандартные кассеты). Модели DV 40, DV 80 и DV 120 могут устанавливаться в угловом варианте, что удобно при недостатке места.

На больших кухнях весьма актуальны «универсальные посудомоечные машины». Помимо посуды и подносов они позволяют мыть крупную кухонную утварь: котлы, сковороды, гастроемкости и пр. Вместо кассет в них используются решетчатые корзины больших размеров на роликах.

Совершенно особым разделом оборудования являются туннельные машины. По принципу загрузки посуды они делятся на два типа — конвейерные и кассетные. В кассетных посуда предварительно раскладывается по соответствующим кассетам стандартного размера. Для этого удобно использовать так называемые «сортировочные станции», т. е. сортировочные столы с полками для кассет. В конвейерных машинах посуда с подносов перекладывается прямо на специальное ленточное полотно конвейера. При использовании конвейерных туннельных машин экономится время на размещение посуды в кассетах и извлечении их оттуда на выходе. На ленте конвейера можно размещать крупную посуду, кухонную утварь. Этот тип машин позволяет мыть от 1900 до 8400 тарелок/час. В то время как кассетные туннельные машины моют от 1260 до 6120 тарелок/час или от 70 до 340 кассет/час.

Туннельные машины представлены в модельном ряду MEIKO большим количеством вариантов. Они отличаются количеством и длиной зон мойки, наличием секций предварительного ополаскивания или сушки и т. д. Такие машины выполняются на заказ с учетом специфических пожеланий заказчика по комплектации, общей длине, направлению движения посуды и пр. Самый маленький представитель кассетных туннельных машин — модель К160 занимает минимум места и обеспечивает преимущество больших машин — автоматическую подачу/выгрузку из рабочей камеры.

На основе туннельных машин строятся сложные посудомоечные комплексы. Подносы с грязной посудой могут подаваться из зала прямо в моечный цех при помощи конвейерных линий. Для повышения пропускной способности посудомоечного комплекса посуда сортируется по типам и в несколько потоков подается на несколько посудомоечных линий.

В заключении стоит упомянуть, что компания MEIKO предлагает все необходимые аксессуары для создания оптимальных посудомоечных линий. Это различные столы, полки, роликовые и ленточные конвейеры, утилизаторы пищевых отходов, смягчители воды. Для достижения наилучшего качества мойки посуды используются устройства частичной и полной деминерализации. Они также способствуют экономии моющих средств и сокращению расходов на сервисное обслуживание.

Интересующую информацию, в том числе по использованию профессиональных моющих средств вы сможете получить в компании «Русский проект».

Модель FV28G
Кассеты 40в40 см Циклы 60/120 сек. Производительность 1500 бокалов/час

  1. дозатор моющего средства;
  2. дозатор ополаскивающего средства;
  3. эко-фильтр;
  4. программа самоочистки.

Модель FV40.2
Кассеты 50в50 см Циклы 90/120/240 сек. Производительность 720 тарелок/час, подходит для мойки подносов

  • дозатор моющего средства;
  • дозатор ополаскивающего средства;
  • фильтр «Актив-плюс»;
  • программа самоочистки;
  • дренажная помпа.

Модель DV80T
Кассеты 50в50 см Циклы 60/90/210 сек. Производительность 1080 тарелок/час

Модель FV130B
Кассеты 67в63 см Циклы 120/240/360 сек

Модель FV250B
Кассеты 110в67 см Циклы 120/240/480 сек.

Модель К 160
Кассеты 50в50 см Производительность 70 кассет/час или 1260 тарелок/час


                                  
 

Возврат к списку


Материалы по теме: