Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
05.12.2001

Журнал «Ресторанные ведомости» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Кофе по всем правилам»

КОФЕ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ.

С тех пор как в 1906 году широкая общественность впервые познакомилась с кофе — экспрессо, метод его приготовления не претерпел значительных изменений.
Сам изобретатель такого способа варки Луиджи Бедзера еще в 1901 году определил экспрессо как «кофе, приготовленный в условиях, идеальных для экстракции, а именно при температуре 86 град. C и давлении 10 атмосфер».

Почти через сто лет, в мае 2000 года, итальянский Национальный институт кофе на своем конгрессе в Триесте сформулировал основные правила приготовления настоящего экспрессо так:

  • масса кофейного порошка на одну порцию — 7г
  • оптимальная температура экстракции 88 град. С
  • давление пароводяной смеси — 9 атм.
  • время приготовления напитка объемом 30 мл — 25 — 30 секунд.

Соблюдение перечисленных параметров обеспечивает напитку наилучший вкус и красивую ароматную пенку.

Многие считают, что кофе — экспрессо содержит больше кофеина, чем, например, кофе. Полученный традиционным методом заваривания в джезве или фильтрации (так называемый кофе «по-турецки» и кофе «по-американски»). Это неверно. Кофе — экспрессо действительно кажется гуще и крепче, но дело вовсе не в кофеине. Просто экспрессо позволяет извлечь из кофейного зерна около 20(!) ароматических, тонизирующих и прочих полезных веществ, чего никак невозможно получить другими способами. Именно поэтому кофе — экспрессо насыщенный вкус и аромат. В свое время этот метод получил популярность еще и потому, что позволял приготовить неплохой кофе даже из дешевого и не очень качественного зерна.

Прогресс не стоит на места — улучшилось качество кофейных смесей, совершенствуются и кофемашины. Если в первых аппаратах пароводяная смесь продавливалась сквозь кофейный порошок при помощи простого рычага, то уже в 1936 году появилась первая машина, где давление создавалось помпой. Таким образом, процесс приготовления кофе стал непрерывным. Затем машины стали использовать проточную воду, которая нагревалась, проходя через бойлер по змеевику. Так что каждая новая чашка кофе готовилась из свежей, только что подогретой воды. Совершенствовались отдельные узлы машин, бойлер перекочевал из-под стойки внутрь аппарата, появились системы точного дозирования кофе. В 1969 году появилась первая полностью автоматическая экспресс — машина, так называемый суперавтомат, которая имела встроенную кофемолку и позволяла готовить настоящий экспрессо одним нажатием кнопки.

В 70 -е годы многие производители стали создавать, а потом и совершенствовать свои модели суперавтоматических кофемашин. Каждый внес в этот процесс свою лепту. Одной из тех, кто включился в процесс совершенствования кофемашин в начале 70-х годов, была итальянская компания С. М. А. Благодаря усилиям инженеров компании, использованию надежных компонентов и разумной ценовой политике популярность марки неизменно росла пропорционально росту продаж и расширению географии. Сейчас ежегодно в мире продается около 18000 экспрессо — машин С. М. А.

Компания «Русский проект» давно сотрудничает с фирмой С. М. А., что позволяет предложить российскому покупателю лучшие модели марки San Marino. Сегодня мы можем представить Вашему вниманию две новинки из серии суперавтоматических машин. В моделях АКС/1 и АКС/2 весь процесс приготовления кофе заключается в выборе нужного напитка и нажатии на кнопку с соответствующей картинкой. Далее машина делает все сама: мелет необходимую дозу кофе во встроенной кофемолке, точно выдает заданный объем на чашку, удаляет отработанный кофе во встроенный ящик для отходов и … с готовностью ждет дальнейших указаний. Весь процесс приготовления чашки экспрессо занимает 25- 30 секунд. Так как машина подключается к водопроводной сети (через устройство смягчения воды), то приготовление кофе может идти практически непрерывно. Машина готовит в час до 240чашек экспрессо на одну группу розлива и соответственно 480 чашек в час на две группы. Такой результат недостижим на автоматических кофемашинах даже для опытного бармена. Помимо высокой производительности профессиональные кофемашины С. М. А. рассчитаны на круглосуточную нагрузку с минимальными техническими перерывами. Еще один плюс представленных кофемашин — возможность использовать очищенную воду без подключения к водопроводу (достаточно опустить заборный шланг машины в резервуар с водой).

Предлагаемые модели оснащены всеми современными системами. Каждая линия розлива программируется на 6 доз кофе. Объем выдаваемого кипятка для приготовления других напитков также может быть запрограммирован. Сенсорные панели просты и понятны, кнопки с картинками не требуют усилий для запоминания. Обе модели могут быть оснащены встроенным каппучинатором, что позволит автоматически и максимально удобно готовить кофе-каппучино, кофе — латтэ и просто горячее молоко. Как и у большинства машин такого класса, у предлагаемых моделей помимо бункеров для зернового кофе имеются каналы для молотого кофе другого сорта или для кофе без кофеина.

Все параметры легко можно настроить под индивидуальные потребности: объемы всех получаемых напитков, степень и время помола, дозу кофейного порошка на чашку (от 5 до 14 граммов) и даже температуру воды, получаемой для чая и других напитков. Нужные настройки помогает производить индикатор на передней панели. Кроме того, машины имеют ключи доступа к настройкам и к отчетам о продажах, подробным и суммарным за период. Это позволяет бармену получать информацию о ежедневных продажах, а менеджеру — о продажах за период. Машина может быть подключена к кассовому аппарату или другому регистрирующему устройству. Также эти модели имеют функции автодиагностики неисправностей и цикла чистки накипи.

Дополнительно к машинам можно приобрести охлаждаемый резервуар для молока на 5 литров и 3-уровневый блок для сушки и нагрева чашек. Стоит отметить, что в отличие от других кофемашин с небольшим встроенным в верхнюю панель блоком нагрева чашек предлагаемый блок вмещает почти 200 чашек. Это как нельзя лучше соответствует высокой производительности самой кофемашины, рассчитанной на обслуживание большого числа посетителей.
Если же Вам необходимо приобрести экспрессо — машину для кофейни, где посетителям важна не столько оперативность, сколько особая атмосфера уюта, то суперавтоматическая кофемашина не всегда станет лучшим выбором. Считается, что настоящий кофе — экспрессо может сделать только опытный бармен и никакой автомат его не заменит. Дело в том, что посетители особо ценят ручной труд бармена и то внимание, которое тот уделяет каждой чашке кофе. В этом смысле приготовление кофе, наверное, сродни чайной церемонии, когда напитку передается частичка души человека. Поэтому для кофейни или бара лучшее приобретение — профессиональные кофемашины С. М. А. серий Brava и Lisa. Их главное функциональное отличие от суперавтоматических машин — отсутствие встроенной кофемолки и ручное наполнение фильтра — держателя необходимой дозой кофе. И потому полезным спутником автоматических и полуавтоматических кофемашин является кофемолка с дозатором. Движением рычажка можно получить оптимальную дозу молотого кофе в рожке — держателе кофемашины, здесь же на кофемолке кофе в рожке утрамбовывается специальным выступом, затем рожок устанавливается в кофемашину и при нажатии на кнопку сквозь слой кофе продавливается заданный объем пароводяной смеси.

Предлагаемые кофемолки С. М. А. для удобства имеют встроенный счетчик кофе. Каждая линия розлива программируется на необходимый объем напитков. Причем компания С. М. А.предлагает два варианта автоматических машин: с программированием по объему и более дешевый вариант — с заданием времени пролива воды.

Серия машин Brava появилась недавно, однако быстро приобрела популярность благодаря современному дизайну. Отделка корпуса может быть бордового цвета или черного с эффектом «металлик». Серия Lisa имеет классический дизайн и поэтому пользуется устойчивой популярностью. Целиком металлический корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или иметь красочное покрытие отдельных элементов «под дерево». Все предлагаемые машины Brava и Lisa имеют от 1 до 4 групп розлива, а также по желанию клиента оснащаются каппучинатором. Поверхность верхней панели машин служит площадкой для размещения и нагрева чашек.

Остается добавить, что металлический корпус является дополнительным фактором надежности кофемашин С. М. А. Ведь профессиональное оборудование покупается не на один год, а иногда не на одно десятилетие. Покупка профессиональной кофемашины для бара, кофейни, бистро или кафе — это хорошее капиталовложение. Ведь, по оценкам продавцов кофе, потенциал этого рынка очень велик: для того чтобы достичь в России среднего для развитых стран уровня потребления кофе, нужно увеличить его импорт в 20 раз. Но вложение в этот в перспективный бизнес будет тем разумнее, чем оптимальнее окажется отношение качества и функциональности к цене приобретенной кофемашины. Задача продавца оборудования — предоставить Вам широкий выбор. Ваша задача — выбрать оптимальный вариант.

Материал подготовлен компанией «Русский проект»


                                  
 

Возврат к списку


Материалы по теме: