Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
04.05.2001

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «В летнем кафе…»

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «В летнем кафе…»

Прибавился световой день, потеплело и как-то сразу захотелось чаще бывать на свежем воздухе. С наступлением тепла нас все больше тянет на природу, как говорится, к истокам. Издавна замечено — на свежем воздухе и аппетит лучше, и еда вкуснее.

Удовлетворить тягу населения к трапезе на природе и одновременно в комфорте помогут открытые летние кафе. С началом погожих теплых дней их число растет. Это и мобильные небольшие точки на оживленных улицах города, и открытые площадки при кафе и ресторанах, и уютные кафе в зонах отдыха. Такие заведения становятся отрадой для посетителей, уставших от духоты и сутолоки офисов.

Летние кафе можно условно разделить по назначению — «попить», «перекусить», «поесть». Причем, каждый вариант предполагает наличие внутренней дифференциации от простого к сложному: оборудование подбирается в зависимости от предполагаемого ассортимента блюд, наличия базового оборудования и пр.

Важную роль играет месторасположение. В зоне массового отдыха, на пляже, торговое оборудование может быть более простое, недорогое, а его перечень достаточно ограниченным. В зоне отдыха центральных парков и наиболее оживленных улиц города, там, где люди привыкли проводить больше времени, наслаждаясь отдыхом и едой, летнее кафе потребует и более качественного оборудования, и соответствующего уровня аксессуаров — посуды, столовых приборов.

Ассортимент самого простого летнего кафе в большей степени рассчитан на импульсную покупку — «иду, жарко, хочется чего-нибудь холодненького». Это может быть сок, газированный напиток, мороженое. Непременным атрибутом такой точки станут охлаждаемые шкафы для напитков и морозильные лари для мороженого, которые на российском рынке в настоящее время представлены в основном продукцией датских фирм CARAVELL, GRAM, DERBY.

Современный дизайн, высокие технические характеристики, удобство в эксплуатации и оптимальное соотношение цена-качество в значительной степени влияют на высокую популярность моделей этих производителей.

Модельный ряд холодильных шкафов CARAVELL начинается с настольных версий емкостью от 45 литров и заканчивается 800 литровым шкафом с дверями типа «купе». Некоторые конструктивные отличия, выделяющие шкафы CARAVELL: стеклопакеты стеклянных дверей выполнены на основе жесткой алюминиевой конструкции (профиля), исключающего перекос; компрессорноконденсаторный модуль шкафов располагается в нижней части аппарата, что исключает вероятность перегрева.

Актуальным станет использование в небольшом летнем кафе недорогого и качественного минишкафа CMV 100 (100 литров) для баров и барных стоек, производства турецкой компании SFA. Минишкаф снабжен канапе подсветки, компактен, отличается привлекательным дизайном и низкой стоимостью.

Если вы захотите включить в ассортимент вашего кафе фасованное мороженое, то вам не обойтись без морозильного ларя. Желательно приобрести ларь с прозрачной стеклянной крышкой, что значительно улучшит визуальную презентацию продуктов. Наиболее качественные лари из всех, что можно найти на российском рынке, предлагает тот же CARAVELL (одним из показателей качества продукции завода является тот факт, что фирма — основной поставщик ларей для компании Nestle). Модельный ряд ларей включает 4 вида: лари с наклонным, прямым, гнутым стеклом и с глухой непрозрачной крышкой. Каждый вид выпускается в двух температурных режимах — как холодильники (+4…+10°С), так и морозильники (-25°С). Выпускается также версия «тропик» для всех типоразмеров и видов ларей, идеально подходящая для уличной торговли.

Традиционное оборудование летних кафе — сокоохладители. Аппараты данного типа предназначены для любых безалкогольных напитков, включая соки с мякотью. Сокоохладители бывают, как правило, трех модификаций — одно-, двух-, трехсекционные, рассчитанные, соответственно, на 1, 2, и 3 вида напитка.

Для летнего кафе будет уместен льдогенератор FC 19 итальянской фирмы Luxia, производящий кубиковый лед для охлаждения напитков, коктейлей и соков с производительностью 20 кг. в сутки.

Как нельзя кстати окажутся и небольшие миксеры для приготовления молочных коктейлей FR 2002 и FR 2003 (на один-два стакана емкостью 1 литр) фирмы VEMA.

Модная тенденция, пришедшая к нам из средиземноморских стран, — приготовление свежевыжатого сока (это относится в большей степени к сокам из цитрусовых). В настоящее время на рынке представлены соковыжималки различных моделей и модификаций. В небольших кафе можно использовать ручной вариант соковыжималки. Очень интересный вариант — компактная, легкая в обращении, работающая по принципу центрифуги модель СЕ 2047 фирмы VEMA, с помощью которой можно приготовить сок практически из любых видов фруктов и овощей.

Пока еще экзотической новинкой в наших кафе и ресторанах являются граниторы, используемые для замораживания соков в снегообразную массу. Необычное сочетание вкуса сока и формы по консистенции напоминающее мороженое, полюбятся, без сомнения, в первую очередь детям. А, учитывая, что вместо банальных соков можно замораживать и морсы, и слабоалкогольные напитки, становится ясно, что такое оборудования будет уместно в любом предприятии питания. Граниторы поставляет на российский рынок итальянская фирма CAB.

Что касается возможности «перекусить-поесть» в летнем кафе. то сейчас выбор оборудования для быстрого приготовления блюд (в режиме «fast-food») достаточно широк. Например, традиционная итальянская еда — пицца популярна и у нас. Сытная, несложная в приготовлении, с разнообразием вкусовых оттенков — она представляет идеальный вариант блюда для открытого кафе. Для летнего кафе можно предложить гриль-саламандру английской фирмы Parry вполне подходящий для разогрева охлажденных полуфабрикатов пиццы.

Какое кафе может обойтись без настоящего американского «хот-дога»? Аппарат фирмы SIRMAN изготовлен из анодирован? ного алюминия, рассчитан на одновременное приготовление 40 сосисок, три нагревателя разогревают хлебцы и поддерживают их постоянно горячими.

Как видим, очень многое в нашем питании заимствовано из кухонь других стран. Однако есть и традиционные блюда русской кухни, которые можно с успехом готовить в летних кафе. Так, любители блинов, благодаря электрической блиннице фирмы SIRMAN, могут отведать свое любимое лакомство не только в дни разгульной масленицы. Блинница идеально подходит для уличной торговли: она компактна, предельно проста в эксплуатации; на ней можно выпекать блины с диаметром до 22 см. непосредственно на нагретой поверхности, не используя дополнительной посуды; выполнена из нержавеющей стали, легко чистится, обладает высокими эксплуатационными качествами. Подавать блины можно с различными наполнителями — от традиционной мясной начинки до низкокалорийной, но очень изысканной, из фруктов в сочетании с медом и орешками.

Нежное сочное мясо, хрустящая поджаренная корочка, несравненный аромат — делают курицу-гриль любимым блюдом в любое время года. В последнее время аппараты по приготовлению кургриль можно встретить повсеместно. Для летнего кафе наиболее удобные модели грилей Gastro-Tar.

Вы любите жареное мясо? Что ж, посетители, испытывающие склонность к таким блюдам, не обойдут вниманием ваше заведение, если вы установите в нем лава-гриль фирмы Silko, удачно имитирующий классический мангал. Только вместо древесных углей в нем используются раскаленные от газовой горелки куски лавы. Материал выбран не случайно: во-первых, благодаря пористой структуре он быстро разогревается докрасна и становится вторичным источником инфракрасного излучения, во-вторых, продукт вулканической деятельности прошел в недрах земли такую термообработку, что при повторных нагревах не выделяет уже никаких посторонних запахов.

С нетерпением ожидая лета, мы всегда надеемся на хорошую погоду, хотя, как это бывало неоднократно, лето не всегда оправдывает наши ожидания. В прохладную погоду радость тепла в открытом кафе подарит газовый фонарь-обогреватель компании Star PROGETTI.

Этот уникальный обогреватель дает тепло и создает комфорт для посетителей, сидящих за столиками на открытых площадках баров, ресторанов, террасах, практически в любом месте на открытом воздухе. Устройство работает на использовании эффекта инфракрасного излучения от сгорания газа и его равномерного распределения с помощью специального отражателя. При температуре окружающей среды +10°С обогреватель «закрывает» площадь почти в 20 м2 и обеспечивает температуру до + 20°С по краям зоны обогрева. Использовать его можно, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью. В случае гашения пламени, специальное блокировочное устройство перекрывает подачу газа. Цена такого полезного устройства составляет всего $490.

Для тех, кто решил оборудовать летнее кафе, проблема только одна — что же лучше выбрать из всего многообразия современного оборудования. Здесь надо ориентироваться на свои финансовые возможности, концепцию заведения, а также учитывать специфические особенности самого оборудования (в большей степени это касается эксплуатации газового оборудования), степень квалификации персонала и расположение кафе.


                                  
 

Возврат к списку


Материалы по теме: