Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
02.04.2001

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Лед класса LUX»

Очень непросто организовать работу предприятий торговли и общественного питания жарким летом без аппаратов, замораживающих обыкновенную воду в лед. Для выкладки и поддержания нужной температуры хранения в специальных холодильных витринах свежей рыбы и морепродуктов необходим чешуйчатый лед. В ресторанном бизнесе 2-4 кубика льда добавляют в соки, виски и ром, в слабоалкогольные коктейли. Трудно придумать более подходящий и элегантный способ охлаждения шампанского, чем в ведерке со льдом.

Кому не известна система питания «шведский стол»?! В ресторанах при гостиницах часто не хватает охлаждаемых прилавков и буфетов для выкладки всего ассортимента, и тогда в ход идут большие емкости с измельченным льдом, на котором устанавливаются блюда с мясной и рыбной гастрономией, сырами, йогуртами, сливочным маслом, кондитерскими изделиями, десертами и т. п.

В последнее время все большую популярность в нашей стране приобретают свежеприготовленные соки, так называемые, fresh juice. Их можно выпить в крупном магазине, в кафе, в баре аэропорта и кинотеатра и т. д. А ведь в жаркий денек особенно хочется выпить холодного сока, значит и здесь не обойтись безо льда. Необходимый набор оборудования невелик: барный комбайн с соковыжималкой для цитрусовых, блендером для перемешивания апельсинового сока с сезонными добавками (клубникой, малиной, клюквой, бананами, киви и т. п.) и льдокрошителем, который превращает замерзшие кубики в ледяную крошку. Все оборудование устанавливается на рабочем столе. Пространство под рабочим столом традиционно используют для установки льдогенератора производительностью 20-26 кг. в сутки. Производимый в аппарате лед в форме кубиков или ледяной крошки добавляется в бокал с напитком.

Принцип действия льдогенераторов сравнительно прост. Чистая питьевая вода попадает в накопительную емкость и при помощи встроенной помпы через ряд форсунок разбрызгивается на испаритель, выполненный в форме панели с углублениями. Рабочий цикл длится примерно 17 минут: первые пятнадцать вода постепенно намораживается в охлаждаемой формочке и приобретает форму конуса. В следующие 2 минуты происходит оттайка, когда при выключенном холодильном агрегате проходящие по испарителю горячие пары фреона размораживают верхний слой «кубика», он отделяется от испарителя и по направляющим скатывается в бункер для хранения.

Модельный ряд льдогенераторов итальянской фирмы Luxia достаточно широк. Например, модель FC 19А имеет производительность 20 кг в сутки, бункер вместимостью 4 кг, его габаритные размеры — 353в400 в 583 мм. Наиболее популярные модели FC 25А и FC 37А обладают производительностью 26 и 38 кг льда в сутки соответственно, а самый мощный агрегат — FC 119А способен выдать 123 килограмма и хранить в своем бункере 60 кг льда. Буква «А» в названии моделей указывает на то, что конденсатор имеет воздушное охлаждение — Air cooling. Существует возможность охлаждения водой — Water cooling, тогда в наименовании модели после цифр пишется буква «W». Льдогенераторы с водяным охлаждением не требуют регулярной чистки конденсатора, между корпусом аппарата и стеной или другим оборудованием можно не оставлять свободное воздушное пространство, необходимое для осуществления процесса забора воздуха к вентилятору в льдогенераторах с воздушным типом охлаждения. Но следует помнить, расходы на оплату использованной и сразу слитой в канализацию питьевой воды оказываются значительными.

Кроме описанных выше льдогенераторов кубикового льда в ассортименте Luxia присутствуют два аппарата, генерирующих чешуйчатый лед -SL 92 и SL 130. В их конструкции использована оригинальная идея соскабливания ледяной крошки со стенок цилиндра-испарителя при помощи постоянно вращающегося шнека. Таким образом, удалось создать компактную модель, которая при тех же габаритных размерах превосходит по производительности обычный генератор кубикового льда в два с половиной раза.

Успешная эксплуатация льдогенераторов не требует от их владельцев соблюдения каких-либо сложных технических правил. Монтаж этого оборудования тоже достаточно прост. Все как обычно: однофазное подключение к сети 220 В, «врезка» в водопровод (давление воды: от 0,1 до 0,6 Мпа), слив в канализацию, температура в помещении не должна быть выше + 35°С. Льдогенераторы фирмы Luxia имеют международный сертификат качества ISSO 9001 и сертификат соответствия Ростеста.


      
 

Возврат к списку