Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
01.02.2001

Журнал «Ресторанные ведомости» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Чистый успех!»

Чистота — залог здоровья! Этот плакатный лозунг советских столовых ничуть не потерял актуальности и сегодня. Причем с точки зрения гигиены здоровье сохраняют не только вымытые перед обедом руки, но и чистота на кухне, и в первую очередь качественно вымытая посуда.

Казалось бы, что может быть проще? Однако не нужно забывать, что на предприятиях общественного питания речь идет не о двух и даже не о двадцати тарелках. Здесь счет не на десятки — на сотни, а иногда и тысячи тарелок, чашек, бокалов… Руками такое количество вымыть невозможно.

К нынешнему дню человек уже значительно сократил ручной труд, придумывая разные умные агрегаты. Одним из таких помощников является посудомоечная машина.

Сегодня выпуском профессионального оборудования для мытья посуды занимаются десятки компаний по всему миру. В принципе все посудомоечные машины похожи, но тем не менее все же отличаются друг от друга — производительностью, высотой загрузочной камеры и так далее. Чтобы машина для мытья посуды быстро окупилась и действительно стала надежным помощником на кухне, а не вызывала досады в связи с тем, что деньги были потрачены напрасно, важно хорошо представлять, что именно вам нужно.

Итак, на какие моменты следует обращать внимание при выборе посудомоечного оборудования.

Производительность. Она традиционно измеряется количеством вымытых тарелок или стаканов, а иногда корзин в час. В зависимости от числа посадочных мест в зале и максимальной нагрузки (количество подаваемых блюд в час) нужно выбирать посудомоечную машину с той или иной производительностью. Но это еще не все. Простой пример: посудомоечная машина Luxia K12Q имеет достаточно высокую производительность — 1400 предметов в час. Но при этом размер ее загрузочной камеры не позволяет мыть тарелки диаметром более 26 см, в то время как подстановочная тарелка, обязательная для использования в ресторанах высшей категории, имеет диаметр 30 и 40 см. А овальное блюдо, предназначенное под ассорти, диаметром от 18 до 40 см используют практически все рестораны и кафе. Следовательно, такая машина подходит только для столовых, некоторых баров, но никак не для ресторанов. Значит, появляется второй важный критерий выбора: максимальный размер посуды, использующейся в вашем заведении.

Третий момент. Возможно, это покажется странным, но не все посудомоечные машины имеют ТЭНы для нагрева холодной воды. А учитывая то обстоятельство, что в России любят отключать горячую воду часто и надолго, вывод напрашивается сам собой: лучше заплатить чуть больше (иногда, кстати, даже и этого не требуется), но не зависеть от внешних обстоятельств.

При покупке посудомоечной машины обязательно нужно обратить внимание, входит ли в стандартную комплектацию помпа принудительного слива воды. Ее наличие позволяет сливать воду независимо от того, на какой высоте находятся слив машины и слив в канализацию. Конечно, проблему разности высот в некоторых случаях можно решить благодаря специальной подставке. Обычно подставка под посудомоечную машину изготавливается из нержавеющей стали, ее высота не превышает 35 — 40 см, она также используется и как полка для хранения запасных кассет (сеток).

Кстати, о кассетах. Их конструкция позволяет избежать боя посуды при мытье в машине. Стандартная комплектация посудомоечных машин Luxia включает универсальную кассету и специальную — для мытья тарелок. При необходимости можно дополнительно купить кассету для подносов, пивных кружек и корзиночку для столовых приборов, которая вставляется в универсальную кассету. Материалом для кассет служит нержавеющая сталь или устойчивый к воздействию высоких температур (мытье происходит при температуре плюс 45 — 60 о С, а ополаскивание — при плюс 80 — 85 о С) и воды пластик, как, например, у немецкой фирмы Krupps.

Кто не сталкивался с проблемой остатков на посуде соусов или налета от чая и кофе? Чтобы добиться безупречной чистоты и в то же время уберечь цветную декорацию, очень важно:

  • использовать только профессиональные моющие и ополаскивающие средства, рекомендованные специалистами фирм — производителей посудомоечных машин;
  • правильно дозировать моющее и ополаскивающее средства;
  • в случае жесткой воды установить смягчитель;
  • не допускать засыхания остатков пищи на посуде, в противном случае необходимо произвести предварительное отмачивание;
  • перед тем как поместить посуду в машину, вручную очистить ее от остатков пищи, а наиболее загрязненную еще и ополоснуть с помощью душирующего устройства.

Впрочем, это только самые элементарные правила, другие нюансы и подробности перечис-лены в инструкции по эксплуатации любой посудомоечной машины. Но мы не зря остановились именно на них. Например, правильного количества моющего средства проще всего добиться с помощью дозатора, который автоматизирует процесс и позволяет избежать перерасхода моющего средства или, наоборот, его отсутствия. Дозатор моющего средства не всегда входит в стандартную комплектацию посудомоечной машины. Разность в стоимости машин с дозатором моющего средства и без него в среднем составляет 5 — 10 процентов.

Также мы хотим обратить внимание на то, что помимо посудомоечных машин с традиционной загрузкой существуют еще ку-польные машины. Это агрегаты с большой производительностью, предназначенные для эксплуатации в ресторанах и столовых с большим количеством посадочных мест и высокой проходимостью. Одним из неоспоримых преимуществ машин такого типа является существенная экономия рабочей площади благодаря возможности установить купольную посудомоечную машину в углу. И, наконец, еще раз напом ним: работу с посудомоечной ма шиной, как и с любым професси ональным оборудованием, сле дует доверять только специально обученному персоналу.


                                  
 

Возврат к списку


Материалы по теме: