Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
01.01.2001

Журнал «Ресторанные ведомости» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «За барной стойкой»

Поданным компании КОМКОН, 60 процентов молодых жителей Москвы проводят досуг в ночных заведениях. Впрочем, и без специальных исследований заметно, что популярность ночных клубов, ресторанов и особенно баров за последнее время резко возросла. Теперь сходить в подобное место пару раз в неделю для многих стало нормой…

Что же движет людьми, которые за один вечер тратят в баре или ресторане — главным образом на различные напитки — значительную сумму? Ведь за те же деньги они могли бы купить в магазине те же самые продукты, но в гораздо большем объеме… Дело в том, что ни в каком, даже самом роскошном супермаркете никто не получит впридачу к покупкам атмосферу праздника, добро

желательности, раскрепощенного общения с друзьями и малознакомыми людьми. Вот именно за это посетители и «переплачивают» в ресторанах и барах. Как же добиться того, чтобы именно ваше заведение стало любимым и посещаемым, чтобы из всех баров и ресторанов, расположенных поблизости, выбрали именно вас? В решении этой задачи много составляющих: интерьер, персонал, мастерство поваров… Героиня одного американского фильма заметила: «Угощение — проза праздника, освещение — его поэзия!». Отлично сказано! А как насчет такой фразы: «Сердце бара и ресторана — барная стойка»? Ведь именно здесь проходит основная часть общения, именно здесь в большей степени ощущается приятная атмосфера, а значит, тратится большая часть денег. И от того, насколько барная стойка соответствует той идее, которую вы воплощали, открывая свой бар или ресторан, и зависит успех заведения в целом.

Сегодня мы хотим рассказать о том, что, собственно, представляет собой барная стойка и на что следует обратить внимание при ее выборе.

Барная стойка может включать в себя следующие основные элементы: модули передней линии;

  • модули задней линии;
  • верхний ярус на опорных ко лоннах.

Передняя линия — то, без чего барная стойка не может существовать в принципе. Именно за ней работает бармен, искусно смешивая и разливая напитки, здесь же стоят или сидят на высоких табуретах посетители.

Передняя линия барной стойки состоит из:

  • базового модуля (нейтрально го или охлаждаемого);
  • специального модуля под пив ную башню / кофемашину;
  • углового модуля;
  • витрин различного назначе ния (холодильных, тепловых, нейтральных).

Базовый модуль может комплектоваться мойкой, держателем для бутылок, местом под кассу или кофемашину (при необходимости это избавит от покупки специального модуля под кофемашину). В базовый модуль могут встраиваться льдогенераторы и посудомоечные машины, но чаще — различные шкафы: холодильные (для хранения молока, соков, фруктов, готовых закусок), морозильные (для хранения мороженого, водки и льда, если вы решили отказаться от покупки и установки в баре льдогенератора) и, наконец, нейтральные (для хранения посуды, салфеток, столовых приборов, аксессуаров бармена и т. д.).

Как известно, общее впечатление о качестве любого предмета складывается из мелочей. Это относится и к барным стойкам, и к встроенному в него оборудованию. Например, дверцы и ящики встраиваемых шкафов итальянских производителей SAGISIFAIFI снабжены магнитными защелками и удобными, утопленными в поверхность двери ручками (они заметно снижают трав-моопасность работы бармена, который находится в постоянном движении на небольшой площади между передней и пристенной линиями барной стойки). А внутренние углы шкафов имеют округлую форму, что весьма упрощает уборку и повышает гигиеничность оборудования. При необходимости в переднюю линию могут быть включены модули под пивную башню и ко-фемашину.

Для удобства работы бармена их высота совпадает с высотой гостевой столешницы (рабочая столешница базового модуля находится на более низком уровне). Сюда же встраиваются посудомоечные машины и льдогенераторы. Для создания индивидуальной конфигурации барной стойки служат внешние и внутренние угловые модули (45 о и 90 о ) различной формы. Они бывают «глухими» и с местами для встроенного оборудования. В число традиционных элементов передней линии входят различного типа витрины. Их современный дизайн и продуманная подсветка позволяют представить часть ассортимента предлагаемых баром, рестора-ном блюд максимально привлекательно для клиента.

Прежде чем перейти к рассмотрению модулей задней линии и верхнего яруса барной стойки, нужно сказать о том, что стандартные размеры барных стоек предложены дизайнерами не произвольно — они долго и тщательно разрабатывались с учетом анатомических особенностей человека и сложившихся традиций работы за барной стойкой.

Передний модуль имеет две горизонтальные поверхности: гостевую и рабочую столешницы. Материалом для гостевой столешницы может служить натуральный камень или дерево (более дорогой вариант), а также высококачественный износостойкий пластик (более дешевый вариант). В качестве материала для рабочей столешницы, как правило, служит высококачественная нержавеющая сталь.

Передняя линия со стороны посетителей часто снабжена поручнями и подставками для ног, которые не только делают пребывание клиентов за стойкой более комфортным, но и служат элементами интерьера.

Задняя линия барной стойки состоит из нижней и верхней частей. Нижняя несет функциональную нагрузку: в нее (так же, как и в переднюю линию) часто встраивается различное оборудование. Например, специальный модуль под кофемашину — в этом случае обязательно устанавливают вытяжной зонт, который подключается к общей вентиляции. Верхняя часть служит для представления широкого ассортимента алкогольных напитков. Кроме того, верхняя часть пристенной линии несет и серьезную декоративную нагрузку. Поэтому в качестве материала для оформления задней стенки и полок используются зеркала, стекло, различные деревянные и металлические элементы, встроенное освещение…

Верхний ярус барной стойки, как правило, крепится на подвесных элементах к потолку или на опорных колоннах на гостевую столешницу и представляет собой специальную полку с бо-калодержателями и ограничительными бортиками, позволяющими размещать на ней бутылки и различные элементы дизайна. В оформлении верхнего яруса активно используется декоративная подсветка, создающая неповторимую атмосферу этого и без того волшебного места.

Напоследок хочется обратить внимание читателей на то, что основой конструкции барной стойки является каркас. Материалом для его изготовления служат ДСП или металлические профили. Последнее решение более технологично, оно давно и успешно освоено теми же итальянцами. При необходимости клиент может заказать соответствующий каркас и встраиваемые в него шкафы в Италии, а эксклюзивную отделку — в России.

Естественно, любая барная стойка должна быть дополнена комплектом мебели, включающей в себя столы различной формы и размера, стулья, кресла и барные табуреты. В следующих номерах мы продолжим разговор о барном оборудовании, а также дадим рекомендации по его выбору.


                                  
 

Возврат к списку


Материалы по теме: