Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
03.12.2002

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Классификация и особенности весового оборудования»

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Классификация и особенности весового оборудования»

Вне зависимости от формата магазина, продуктовая розничная торговля имеет свои особенности и тонкости, которые нельзя не учитывать при покупке торгового оборудования. Информация о важных нюансах и особенностях весов призвана помочь грамотно подобрать данный вид оборудования с учетом потребностей и специфики конкретного предприятия.

Торговые весы

Отличительная особенность торговых весов от других состоит в двустороннем дисплее. Это значит, что в момент взвешивания продукта оба, и продавец, и покупатель одновременно видят стоимость товара за килограмм, вес покупки и ее цену. Чем лучше торговые весы, тем больше их функциональные возможности и тем проще и удобнее они в обращении.

Торговые весы делятся на 2 подгруппы, в зависимости от специфической направленности магазина:

  1. Для прилавочной торговли
  2. Для магазинов самообслуживания

Весы для прилавочной торговли

Идеальные торговые прилавочные весы могут калькулировать стоимость товара после ввода цены за килограмм, суммировать стоимости нескольких покупок и (при необходимости) рассчитывать сдачу. Следует обратить внимание на то, что функция подсчета сдачи не делает весы кассовым аппаратом. На территории Российской Федерации все расчеты производятся только с использованием контрольно-кассовой машины (ККМ).

Надо особо отметить очень важную функцию — суммирования стоимости нескольких покупок. При ее использовании, вы даете покупателю возможность уложиться в ту сумму, которую он запланировал потратить на данный вид продуктов.

Многие модели весов оснащены PLU — «горячими клавишами». Каждая клавиша — это ячейка памяти, в которую легко программируется цена товара за килограмм. Естественно, что ассортимент, например, гастрономического отдела не ограничивается 28-ю клавишами весов. Он гораздо шире. Поэтому, как показывает практика, для удобства, в ячейки памяти программируется самый ходовой товар. И все действия сводятся к нажатию одной клавиши. В то время, как ввод стоимости товара, не внесенного в память весов, требует нажатия более 4 клавиш.

Если вам необходимо суммировать стоимость покупок, после взвешивания каждой единицы товара необходимо нажать кнопку «сумма», и информация уйдет в буфер временной памяти. Для подведения итога, необходимо нажать кнопку «итог». На дисплей сразу будет выведено количество покупок и общая стоимость. Это относится не только к весовому, но и к штучному товару с фиксированной стоимостью. Только при суммировании штучного товара необходимо нажать клавишу «фиксированная стоимость».

Такой класс весов обычно имеет функции отчета по проданному товару, что помогает владельцу магазина проводить собственное независимое маркетинговое исследование, делать продуманные закупки, так как в конце дня можно получить точные данные: сколько единиц того или иного товара было продано в течение дня.

В ассортимент компании «Русский проект», предлагающей весы корейского производителя CAS, входят модели AP-EX и TP, относящиеся к представленному классу весов.

Весы для магазинов самообслуживания

Основное отличие торговых весов для магазинов самообслуживания (супермаркетов, гипермаркетов и т. д.) от прилавочных — это маркировка товаров. Весы печатают этикетку с информацией о наименовании товара, его стоимости, весе, цены за килограмм, сроках хранения и т. д. Они имеют больший объем памяти и расширенный функциональный спектр. Объем памяти до 4000 ячеек позволяет «держать в уме» весь ассортимент отдела, так как по этикетке будет производиться продажа товара на расчетном узле. Кроме того, весы имеют различные интерфейсы (возможность подключения к компьютеру) для изменения и программирования товаров в автоматическом режиме.

В этом виде весов возможно использование различных форматов этикеток, в том числе и заказных этикеток с препринтом. Например, весы модели LP, также водящие в ассортимент компании «Русский проект», имеют в своем арсенале 58 форматов печати этикеток.

Необходимо особо остановиться на вопросе принципа расстановки торговых весов. Торговые весы делятся на три категории с максимальным диапазоном взвешивания:

  1. до 6-ти кг
  2. до 15-ти кг
  3. до 30-ти кг

В отделах, где продаются достаточно дорогие, но легкие товары (кондитерский, гастрономический), ставятся весы до 6-ти килограммов. Это обусловлено ценой деления, которая в этих весах составляет 2 грамма. Соответственно получается более точное округление стоимости.

Весы на 15 и 30 килограммов устанавливаются в овощные, мясные и рыбные отделы. У 15-ти килограммовых весов цена деления составляет 5 граммов, у 30-ти — соответственно 10 граммов.

Порционные весы

Порционные весы с максимальным пределом взвешивания от 120 граммов до 30-ти килограммов, имеют широкое применение. Именно порционные весы используются в качестве контрольных во всех продуктовых торговых предприятиях. Кроме того, они могут быть использованы в магазинах для расфасовки товара, во всех предприятиях общественного питания при соблюдении технологической карточки и порционировании блюд, а также в непродуктовых магазинах и производстве.

Порционно-счетные весы используются при расфасовке штучных изделий. Например, использование этого вида весов в непродовольственном магазине позволяет фасовать шурупы, гайки и т. п. по упаковкам с ювелирной точностью.

Порционно-лабораторные весы используются в химической промышленности, аптеках, для составления лекарств и предназначены для особо точного взвешивания. Для удобства использования такие весы имеют функцию лимитирования (ограничения) веса, счетный режим, меры измерения в каратах и процентах.

Компания «Русский проект» в этой группе весов предлагает: порционные весы — модели AD, PW, SW; порционно-счетные весы — модель CS; порционно-лабораторные весы — модель MW-T.

Товарные весы

Третий, и последний вид весов — товарные. Это напольные весы с максимальным пределом взвешивания от 60 килограммов до 2-х тонн. Спектр их применения очень широк — пищевая и непищевая промышленности, склады, магазины, оптовые базы.

Полезная площадь платформы весов напрямую зависит от максимального предела взвешивания. Чем больше максимальный предел, тем больше площадь платформы.

В обязательном порядке торговые весы снабжены стандартной функцией ввода тары. То есть перед тем как взвесить товар, сначала на весы ставится пустой ящик, нажимается клавиша «тара», за тем, при взвешивании этого ящика, наполненного продукцией, его собственный вес автоматически вычитается.

Товарные весы могут быть снабжены функцией удержания нестабильного веса. К примеру, мы ставим на весы кеглю с пивом. Жидкость внутри кегли начинает волнообразное движение, соответственно давление на платформу весов нестабильно — быстро зафиксировать весовое значение невозможно. Но функция удержания нестабильного веса за определенный промежуток времени делает несколько замеров, суммирует их и выдает среднее значение.

Для удобства фасовки товара существует функция лимитирования (ограничения веса) представляющая собой звуковой сигнал, оповещающий о том, что заданный вес набран. Если весы имеют интерфейс, процесс может быть автоматизирован, и тогда при достижении заданного веса створки фасовочного дозатора будут автоматически перекрыты. Компания CAS выпускает товарные весы (модели DL и DB-S), оснащенные вышеописанными функциями.

Существуют товарные весы с усиленной защитой от внешних воздействий. Чаще всего от прямого попадания воды (весы класса IP65). Влагозащитные весы используют на производственных предприятиях, связанных с морепродуктами. Среди предлагаемого компанией «Русский проект» оборудования, таким требованиям соответствует модель весов BW.

Товарные весы с автономным питанием могут устанавливаться в тех местах, где электросеть не предусмотрена. При этом они работают от обычных бытовых алколайновых щелочных батареек и имеют функцию автоматического отключения при перерывах в работе для экономии энергии.

Еще один вид товарных весов — весы платформенного типа с увеличенным размером полезной площади и автономным дисплеем. При необходимости они могут быть вмонтированы в пол и иметь заездной пандус. Максимальные габариты таких весов составляют 2в2метра.

Все весовое оборудование, импортированное и произведенное в России, подлежит обязательной первичной поверке (проверке правильности показа измерений), сопровождается клеймом и соответствующим свидетельством от Центра Стандартизации, Метрологии и Сертификации (ЦСМ) Госстандарта России. Без этих документов, продажа товара с весов считается незаконной, поэтому при покупке весового оборудования вы должны потребовать от продавца пакет соответствующих документов.


                           
 

Возврат к списку


Материалы по теме: