Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
01.11.2002

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Холодильные камеры: как сделать правильный выбор?»

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Холодильные камеры: как сделать правильный выбор?»

С открытием нового ресторана или магазина подход к оснащению его специальным оборудованием в каждом случае индивидуален, но есть проблемы одинаковые для всех. Одна из них связана с хранением продуктов питания и решается с помощью холодильных шкафов и холодильных камер.

При оснащении предприятий общественного питания и торговли холодильным оборудованием для хранения продуктов обязательно должны учитываться характер и размеры предприятия, потребности в тех или иных видах продуктов и их количестве. Когда для хранения продуктов, объемов холодильных шкафов недостаточно, используются холодильные камеры, где минимальный объем начинается от 2,2 куб. м.

В настоящее время, на предприятиях общественного питания и торговли устанавливаются сборные холодильные камеры, которые поставляются в разобранном виде и собираются из трехслойных сэндвич-панелей на месте установки. Сэндвич-панели изготавливаются стендовым способом, что позволяет создать индивидуальные конструкции панелей. Следует отметить, что производство сэндвич-панелей для холодильных камер налажено российскими производителями, поэтому сроки поставки даже нестандартных камер компанией «РУССКИЙ ПРОЕКТ» составляют не более 2 недель.

Как уже было отмечено, холодильные камеры собираются на месте, поэтому следует заранее определить возможность и способ транспортировки элементов камеры к месту монтажа. Желательно избегать узких извилистых коридоров и крутых коротких лестничных маршей. На будущем месте монтажа необходимо обратить внимание на присутствие на стенах и потолке коммуникаций различного назначения и их влияние на сборку камер и дальнейшую эксплуатацию.

Учитывая размеры помещения, виды используемых продуктов питания и их количество, а также финансовые возможности заказчика, определяется количество и объем холодильных камер. Камеры бывают среднетемпературными (+10°С -5°С) и низкотемпературными (-15°С -25°С). Поэтому следующий этап — разделить холодильные камеры на группы: по необходимым для хранения различных видов продуктов температурным режимам и по их совместимости (например, нельзя хранить вместе мясо и рыбу, несмотря на то, что они требуют одного температурного режима). Полученные объемы и количество камер окончательно корректируется в зависимости от площадей, которые возможно выделить под данный вид оборудования. Конечно, подобную задачу должны решать технологи-проектировщики компаний, специализирующихся на комплексном оснащении профессиональным оборудованием предприятий общественного питания и торговли.

Когда есть возможность выделить достаточно площади под холодильное оборудование, мы рекомендуем установить многосекционный блок камер. Многосекционный блок камер представляет собой холодильную камеру, внутреннее пространство которой разделено одной или несколькими перегородками, причем каждый отсек камеры оборудован дверью. Многосекционная камера позволяет сократить финансовые затраты (по сравнению с раздельными камерами) и выгодно использовать отведенную площадь.

Не стоит забывать о технологии хранения (размещения) продуктов в камере. Здесь не лишним будет при необходимости заказать каркасное и стеллажное оборудование для камеры. Это позволит правильно укладывать продукты, не нарушать нормальную циркуляцию воздуха, и поддерживать необходимый температурный режим во всем объеме камеры.
Для обеспечения необходимой температуры внутри рабочего объема, камеры оснащаются моноблоками или сплит-системами. Моноблок — это холодильная установка, выполненная в виде единого блока, где компрессор, конденсатор, испаритель и система регулирования и управления собраны в одном корпусе. При монтаже воздухоохладитель (испаритель) располагается внутри холодильной камеры, а остальные элементы снаружи. Сплит — система также является холодильной установкой, но состоит из двух раздельных блоков: компрессорно-конденсаторного и воздухоохладителя. Воздухоохладитель монтируется внутри камеры, компрессорно-конденсаторный блок за ее пределами. Между собой блоки соединяются фреоновыми трубопроводами и электрическими кабелями.

Выбор той или иной модели осуществляется по следующим критериям: технические характеристики и особенности холодильной машины, финансовые затраты на приобретение, монтаж и эксплуатацию оборудования. Преимущество моноблочного оборудования в быстроте монтажа и ввода в эксплуатацию. Кроме того, это оборудование компактно и имеет заводской уровень надежности сборки. В свою очередь достоинствами сплит-системы являются:

  • гибкость при выборе места установки как внешнего, так и внутреннего блоков сплита;
  • возможность решения проблем связанных с избытком тепла и шума путем размещения компрессорно-конденсаторной части в специально отведенном помещении;
  • более широкая область применения;

Однако следует обратить особое внимание, на качество монтажа, так как от него в большой степени зависит надежность работы сплит-системы.
При выборе места размещения холодильных камер необходимо помнить о наличии теплопритоков от компрессорно-конденсаторной части моноблока или сплит-системы. Существуют различные способы решить эту проблему, но подготовку лучше провести на стадии проектирования и подбора оборудования. Это позволит выбрать наиболее оптимальный вариант и избежать лишних затрат.

В заключение остается добавить, что при выборе необходимого оборудования рекомендуется ознакомиться с условиями поставки, предлагаемыми продавцом, стоимостью монтажа и условиями выполнения гарантии. Это позволит принять объективное решение при выборе поставщика. Правильный расчет и подбор холодильного оборудования, качественный монтаж и регулярное сервисное обслуживание являются залогом надежной и долговечной работы оборудования.


             
 

Возврат к списку