Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
01.10.2002

Журнал «Ресторанные ведомости» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Общество чистых тарелок»

Практически все предприятия питания постоянно сталкиваются с необходимостью мыть пищевые продукты, столовую и кухонную посуду, столовые приборы и инвентарь. При этом для создания условий, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции и ее сохранность, чистота продуктов и посуды имеют одно из самых первостепенных значений. И, как известно, постоянное качество мытья может быть гарантированно только при использовании высоко-технологичного специализированного оборудования, учитывающего потребности и специфику предприятия.

Одним из лидеров в производстве овоще- и посудомоечного оборудования является немецкая компания Meiko, основанная в 1927 году, официальным дилером которой на российском рынке является компания Русский проект.

Компания Meiko производит моечное оборудование 4 основных групп:

  1. автоматические машины с ручной загрузкой;
  2. специальные машины;
  3. машины с автоматическим перемещением кассет для посуды;
  4. машины с ленточным конвейером;

Автоматические машины с ручной загрузкой имеют пропускную способность — от 350 до 2 400 тарелок в час и предназначены небольших баров и кафе. Относящиеся к этому типу, машины с фронтальной загрузкой, за счет небольших габаритных размеров, можно устанавливать в барной стойке или под моечной ванной. Компания Meiko предлагает стаканомоечные (FV28G, EcoStar 430F) и универсальные (EcoStar 530F, FV40.2) машины с фронтальной загрузкой. В ас-сортименте Meiko представлены и купольные машины для столовой посуды (DV80T), а также машины для мытья котлов и инвентаря (FV130B, FV130 BH).
Специальные машины Meiko представлены оборудованием для мытья овощей (GK-60), а также широким ассортиментом машин для подносов, лотков, контейнеров, которые необхо-димы на крупных заготовочных предприятиях, в аэропортах.

Важным преимуществом компании Meiko является наличие в ее ассортименте конвейерных машин высокой производительности, необходимых для крупных предприятий. Существует 2 группы машин такого типа: машины с автоматическим перемещением кассет для посуды (K-tronic) и машины с ленточным конвейером (B-tronic). Предлагаем более подробно остановиться на этих машинах.

Как правило, эти машины характеризуются высокой пропускной способностью — до 14 000 тарелок в час. Машины состоят из следующих технологических зон: загрузочного конвейера или стола для разбора грязной посуды, зоны предварительной мойки, одной или нескольких зон ос-новного мытья, зоны завершающего ополаскивания, зоны удаления конденсата, зоны сушки, разгрузочного участка конвейера или стола для чистой посуды.

Посуда проходит через промывочные зоны, находясь на горизонтально расположенном кон-вейере. На конвейер можно помещать посуду всех видов и разных размеров непосредственно на ленту или в кассетах. Скорость движения ленточного конвейера регулируется и устанавлива-ется такой, чтобы время воздействия было достаточным.

При оборудовании крупных посудомоечных отделений не так просто выбрать между ма-шинами с ленточным конвейером и машинами с автоматическим перемещением кассет для по-суды. Для этого необходимо определить общие черты этих машин и различия между ними.

Обе установки работают на основе принципа сквозного прохода и имеют одинаковую про-пускную способность, если оборудованы одинаковым числом промывочных ванн. Они могут быть оборудованы приспособлениями, уменьшающими расход пресной воды и энергосберегаю-щими устройствами. Кроме того, как B-tronic так и К-tronik установки имеют устройство электронного управления, контролирующее выполнение отдельных функций и сигнализирующее в случае неисправности.

В то же время эти машины имеют ряд характерных особенностей, позволяющих предпри-ятию выбрать наиболее подходящий тип.
Так, в машинах B-tronic промываемые изделия за исключением мелких предметов (столовых приборов и стаканов) помещаются непосредственно на ленточный конвейер. Перемещение в машинах с ленточным конвейером всегда осуществляется по прямой линии. Ленточный транс-портер этих машин легко можно приспособить для совместной промывки посуды и контейне-ров. Для промывки крупноразмерных изделий целесообразно установить широкое ленточное по-лотно, поставляемое по заказу.

Таким образом, посудомоечные машины серии B-tronic удобнее использовать в кафетериях, столовых, пансионатах, больницах, клиниках, лечебницах и санаториях, а также в больших ресторанах самообслуживания, т. е. там, где:

  • в течение определенного промежутка времени накапливается относительно постоянное ко-личество более или менее однообразной посуды, подлежащей промывке;
  • необходимо промывать большие количества посуды, например, банкетных блюд, бульонных чашек, крышек раздаточных блюд и т. п., либо лотки гастроемкостей с теплосохраняющими тарелками;
  • необходимо промывать большие количества вспомогательных емкостей (гастроемкости и другую кухонную посуду и принадлежности);

К особенностям машин K-tronic можно отнести то, что все подлежащие промывке изде-лия помещаются в кассеты, и, соответственно, использование машин с автоматическим пере-мещением кассет для промывки контейнеров (кухонной утвари) ограничено размерами кассет 500 в 500 мм. Эти машины требуют дополнительной установки загрузочных и разгрузочных столов. В отдельных случаях они могут образовывать замкнутую схему транспортировки (merry-go-round system).

Посудомоечные машины K-tronic удобнее устанавливать в больших ресторанах, гостини-цах, кафетериях с обслуживанием клиентов за столом и на предприятиях, использующих га-строемкости, т. е. там где:

  • возврат посуды нерегулярный и растянут во времени;
  • необходимо промывать очень незначительные партии посуды различных видов, которая при всех обстоятельствах должна быть помещена в кассеты;
  • обслуживающий персонал сразу же сортирует посуду и помещает ее в промывочные кассеты;
  • помещение судомойни не позволяет установить машину с ленточным конвейером;

Посудомоечные машины Meiko могут быть оборудованы большим количеством допол-нительных ресурсосберегающих устройств: для экономии воды, электроэнергии, моющих средств. Машины Meiko выпускаются не только с электрическим нагревом, но могут быть также в газовом и паровом исполнении. Учитывая крупные габариты оборудования, важным является то, что для удобства установки машин в труднодоступных помещениях, машины мо-гут быть доставлены разбитыми на отдельные зоны, которые специалисты компании Русский Проект, прошедшие обучение на заводе Meiko, помогут собрать, установить и запустить в работу.


                    
 

Возврат к списку


Материалы по теме: