Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
10.11.2002

Журнал «Современная АЗС» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Магазин при АЗС и только?»

Мы продолжаем рассказывать читателям об оборудовании магазина при АЗС. В прошлой статье был рассмотрен магазин площадью до 50 кв. м. Если же в вашем распоряжении есть 80, а то и все 100 кв. м. торговой площади, то вполне можно предложить клиенту не только крекеры в упаковке и прохладительные напитки, но и горячий кофе, а также несложную горячую еду.

Организация мини-бистро при АЗС не требует значительных денежных затрат и достаточно быстро окупает себя. Для того, чтобы расширить предлагаемый ассортимент, необходимо дополнительно оборудовать торговый зал кондитерской витриной, СВЧ-печью, кофемашиной, а также 2-3 столиками.

Так как площадь магазина не позволяет выделить бистро в отдельную функциональную зону, то при планировке помещения, мини-бистро обычно располагают рядом с расчетно-кассовым узлом. Основным элементом мини-бистро является кондитерская витрина, которая может быть продолжением стойки оператора, являясь ее замыкающим звеном, либо быть встроенной непосредственно в саму стойку. Кондитерская витрина относится к холодильному оборудованию (поддерживаемая температура +4°С +12°С) и предназначена для хранения и презентации таких продуктов, как бутерброды, пирожки, пирожные, кексы и т. п. Из всех видов холодильных прилавков кондитерская витрина отличается наибольшей внешней презентабельностью, площадью выкладки и функциональностью. Преимущества витрины следующие: большее количество полок по сравнению с прилавком; удобный выдвижной поддон, позволяющий легко и быстро закладывать и доставать необходимое, просто выдвинув к себе поддон с продуктами. И конечно, внешняя привлекательность витрины служит для привлечения внимания посетителя. Поэтому, именно кондитерская витрина будет наиболее удачным решением для оборудования мини-бистро при АЗС.

При выборе СВЧ-печи стоит особое внимание обратить на то, чтобы это было профессиональное оборудование, а не бытовое. Как показывает практика, бытовая СВЧ-печь обычно не справляется с нагрузкой и быстро выходит из строя.

Кофемашины бывают двух типов: для приготовления кофе эспрессо и фильтрованного кофе. Кофемашина фильтрованного кофе дешевле, легче в эксплуатации и не требует обязательного подвода воды в отличии от кофемашины эспрессо.

СВЧ-печь и кофемашину удобно поставить на шкаф-подставку, которая в свою очередь устанавливается внутрь стеллажа, расположенного позади стойки оператора. С одной стороны это хорошо смотрится визуально, с другой — внутри шкафа можно хранить, например, одноразовую посуду.
Следует заметить, что при данной площади торгового зала, включающем в себя мини-бистро, стойка оператора должна быть спроектирована с учетом дополнительного рабочего места для работника бистро.

Рядом со стойкой оператора или в специальные ниши самой стойки (предусмотренные в случае индивидуального изготовления мебели) возможна установка прикассовых стеллажей для различных мелких товаров. Самый оптимальный вариант — изготовление специальной стеллажной конструкции, которая прикрепляется на кронштейнах к стойке оператора и не имеет своей базы, т. е. не стоит на полу, как два вышеописанных варианта. Такая конструкция удобна тем, что посетители не задевают ее ногами и нет опасности, что она будет опрокинута.

Претерпевает некоторые изменения и оборудование самого магазина. Морозильный ларь желательно заменить на морозильную бонету, чтобы увеличить выкладку товара и удобство доступа к нему покупателей. Холодильную горку целесообразно ставить не менее 1.80 м длиной и использовать не менее двух холодильных шкафов для напитков. Помимо пристенных стеллажей, активно используются островные стеллажные конструкции: для лучшей просматриваемости зала их высота не должна превышать 1.50м. Интересным решением может стать установка вдоль окна (на АЗС обычно окно начинается в 40 см от пола) стеллажей без задней стенки. Таким образом, не только используется полезная площадь магазина, но и представленный товар виден с улицы.


 

Возврат к списку