Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
02.01.2002

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «ФАСТ-ФУД — просто как бутерброд»

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «ФАСТ-ФУД — просто как бутерброд»

Современный человек все активней стремится к полноте ощущений, к новым впечатлениям. Но, стремясь к пище духовной, люди совсем не склонны забывать о пище насущной. Питание — это еще одна область, где современный человек проявляет свою любознательность и жажду новых ощущений. Достаточно хотя бы вспомнить очереди перед первыми «макдоналдсами» и пиццериями в то совсем недавнее время, когда слова «гамбургер» и «пицца» еще были для нас иностранными.

Сейчас, когда мы говорим о создании предприятия фаст-фуд, прежде всего необходимо выбрать одну из двух концепций «быстрого питания» для будущего предприятия. Первый тип предприятий фаст-фуд имеет полное право называться «быстрой едой». Имеется в виду вариант, когда пища готовится прямо на глазах у покупателей и употребляется на улице, зачастую прямо на ходу. Ассортимент таких предприятий обычно не отличается широтой и изысканностью. Вам предложат шаурму, хот-дог, пирожки, блины, в общем то, что можно съесть быстро и утолить голод. Поэтому главные требования к такой пище — это сытность, простота приготовления и удобство употребления. Важность последнего качества покупатели особенно хорошо чувствуют зимой. Часто одна только мысль о том, что придется стоять за столиком на морозе и, переминаясь с ноги на ногу, есть какую-нибудь куриную ногу с гарниром может убедить вашего потенциального покупателя повременить с трапезой до следующего предприятия фаст-фуд, где ему смогут предложить более удобный вариант.

Другая концепция «быстрой еды» — это бистро, кафе, пиццерии, кофейни, бары и маленькие ресторанчики. Это тоже «фаст-фуд», но скорее потому, что позволяет людям сэкономить время на приготовлении пищи дома и дает возможность перекусить и пообщаться с друзьями и близкими. В таких предприятиях на первое место среди факторов успешности выходит требование к разнообразию меню. Ассортимент из 10-30 блюд наряду с уютной атмосферой дают посетителям дополнительный стимул заглянуть в знакомое кафе в следующий раз и попробовать новое блюдо. Зная о подобном стремлении посетителей к новому, такие флагманы фаст-фуда, как, например, Макдоналдс периодически пополняют свое меню новинками.

Суммируя все требования к пище фаст-фуд, беремся предположить, что наиболее универсальными продуктами будут бургер и его ближайший родственник сэндвич. Их удобно есть как на ходу, так и в спокойной обстановке за столиком бистро, они быстро готовятся и главное совсем не сложно предложить посетителям новинку, всего лишь изменив размер, форму или начинку. А, предлагая горячие сэндвичи, бургеры и разнообразные бутерброды, вы удовлетворяете потребность покупателей в сытной пище.

В этой статье мы хотим познакомить вас с оборудованием для фаст-фуд от итальянской компании SIRMAN — широко известного в мире производителя оборудования для пищевых производств и предприятий питания.

Для приготовления горячих сэндвичей со сложной начинкой особенно хорошо подходят контактные грили. Продукт помещается между двумя поверхностями, нагреваемыми до 300°С. Это в 2 раза уменьшает время приготовления продукта, минимизирует потери тепла и, соответственно, сокращает потребление электроэнергии. Контактные грили — универсальный тип теплового оборудования, ведь их можно использовать и как обычную открытую сковороду. Они позволят поджарить яичницу, стейк, шашлык, овощи, омлеты, рыбу и морепродукты и даже испечь блины. И все это при минимальных габаритах.

В контактных грилях SIRMAN традиционная чугунная жарочная поверхность выполнена с учетом современных требований. Благодаря высокому качеству применяемого чугуна обеспечивается равномерность нагрева. Это позволило уменьшить толщину жарочной поверхности, ускорив тем самым ее нагрев и снизив энергопотребление. Поверхность чугуна имеет прочное стеклокерамическое покрытие, которое, во-первых, позволяет легко мыть гриль (даже с применением металлической щетки-скребка, которая входит в комплект), во-вторых, защищает поверхность от коррозии и, в-третьих, является альтернативой тефлону, к которому в Европе все-таки остается некоторое предубеждение (тефлоновое покрытие со временем стирается, а его частички неизбежно попадают в пищу).

Чугунные поверхности могут быть прямыми, ребристыми или иметь углубление для жарки блинов и оладий. Кроме чугунной грили могут иметь жарочные поверхности из нержавеющей стали или стеклокерамики. Предлагаются также простые открытые сковороды.

Для приготовления разнообразных горячих сэндвичей на контактном гриле можно использовать ломтики обыкновенного хлеба, лаваш, питы, булочки, рогалики. Но главное в сэндвиче — это, конечно, начинка. Мясная, колбасная, рыбная, овощная, сырная, с зеленью, с грибами и специями. Сочетания могут быть бесконечными, была бы фантазия.

Для быстрого приготовления аппетитной начинки вам понадобятся овощерезка и слайсер. Говоря о выборе овощерезки стоит лишний раз напомнить о раз-нице между бытовым и профессиональным оборудованием. В профессиональных моделях рабочие органы выполнены из нержавеющей стали и анодированного алюминия (безвреден при контакте с продуктами). В отличие от бытовых моделей они рассчитаны на большую нагрузку и не выйдут из строя после недели интенсивной эксплуатации.

Что касается слайсеров SIRMAN, то их следует отметить особо. В свое время компания начинала как производитель слайсеров, поэтому сейчас она предлагает один из самых широких ассортиментов этих машин в мире. Исключительное многообразие моделей, легкость и плавность хода каретки, простое и безопасное снятие лезвия для чистки — это то, что отличает слайсеры SIRMAN.

Итак, слайсер поможет вам аккуратно, легко и быстро нарезать тонкими ломтиками хлеб, мясо для стейков, сыр, разнообразные колбасные изделия для начинки сэндвичей и не только. Для нарезки достаточно жесткого черного хлеба лучше использовать зубчатый нож слайсера. Для нарезки сыра больше подойдет тефлоновый нож. Если вы планируете предложить клиентам оригинальные бургеры собственного приготовления, то в этом вам поможет устройство для ручной формовки гамбургеров с круглыми формами диаметром 100 и 130 мм.

Большой популярностью благодаря своей универсальности пользуются грили-саламандра. Эти грили позволяют не только разогреть бутерброды или пиццу, но и поджарить мясо, приготовить жульен или даже шашлык. В отличие от контактных грилей, здесь разогрев продукта происходит за счет инфракрасного излучения тепловых элементов, которые находятся не снизу, а сверху. Верхняя подвижная часть гриля-саламандры регулируется по высоте. Этим достигается нужная интенсивность нагрева. В более простом варианте гриля-саламандры нагревательные элементы фиксированы, а решетка гриля может устанавливаться в четырех различных положениях по высоте.

Еще одно кухонное устройство, при помощи которого можно приготовить горячий сэндвич — это тостер. В комплект тостера входят несколько щипцов, которыми удобно удерживать сэндвичи. Кроме того, тостеры позволяют разогреть пиццу, булочки, гамбургеры. Все тостеры снабжены 15-ти минутным таймером.

Большую производительность обеспечивают так называемые роллер-тостеры, которые работают по принципу конвейера. Продукты по приемному лотку попадают на движущееся полотно и нагреваются, двигаясь около тепловых элементов. Температура и скорость движения ленты могут регулироваться. Роллер-тостеры могут быть сквозными, когда продукты выходят с другой стороны на приемный лоток (удобно для горячих бутербродов), или односторонними, когда подогретые тосты или выпечка падают в нижний выдвижной лоток и остаются нагретыми, находясь в рабочем пространстве тостера.

Пицца. Это традиционное итальянское блюдо приобрело у нас всенародную известность и популярность. Для того чтобы предложить покупателям знакомое блюдо вам совсем не обязательно обзаводиться специализированным оборудованием для поточного выпекания пиццы. Специально для небольших предприятий фаст-фуд предлагается компактное оборудование: печь для выпекания пиццы, плита для разогрева пиццы с поверхностью из нержавеющей стали или стеклокерамики, а также витрина с подогревом и тре-мя вращающимися подложками для эффектной демон-страции готовой пиццы.

И конечно, почти уже обязательным атрибутом для любой точки фаст-фуд стал хот-дог: французский или американский, с поджаренной или подогретой на пару сосиской. Компактный аппарат для хот-догов и роликовый гриль сделают процесс быстрым и удобным. Существенную роль в становлении отечественного предпринимательства играют предприятия общественного питания. Вместе с общим ростом благосостояния постоянно открываются новые предприятия питания всевозможных форматов. И если судить по мировому опыту, мы еще в самом начале этого пути. Но уже нынешним предприятиям фаст-фуд стоит задуматься о конкуренции. Рынок учит искать свой конек — конкурентное преимущество в удовлетворении потребностей покупателей. А в основе конкурентного преимущества лежит отличие. Видимое отличие, яркая индивидуальность предлагаемого ассортимента пищи позволит вам не затеряться среди многочисленных конкурентов, найти свою нишу и своих постоянных клиентов.


             
 

Возврат к списку