Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
01.08.2003

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Приглашение для Ларисы Ивановны»

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Приглашение для Ларисы Ивановны»

Многие помнят, как лихо отплясывал в ресторане московской гостиницы «Россия» герой фильма «Мимино» в ожидании девушки своей мечты стюардессы Ларисы Ивановны. Как известно, к сожалению, бравый грузинский летчик ненадолго задержался в гостинице, да и после того как «он пошел в ресторан, туда-сюда, и деньги кончились». Что происходит сегодня на месте знаменитого ресторана?

Изначальная планировка гостиницы «Россия» предусматривала размещение в каждом из четырех блоков комплекса по одному ресторану. Еще один ресторан располагался на 22-ом этаже северной башни и стал печально знаменит во время крупного пожара в 1977 году. В последние годы гостиничный комплекс претерпевает период реконструкции, в рамках которой в восточном блоке «России» было решено создать масштабный развлекательный комплекс.

Новое предприятие получило название Diamond Hall и расположилось аж на четырех уровнях, в том числе двух подземных. В состав комплекса вошли: ресторан европейской кухни «24 carats», cуши-бар «Takara», ночной клуб «Treasure», стрип-бар «Gem girls» и бильярдная. Ресторан может одновременно вместить до 500 человек (в фуршетном исполнении — до 1000), клуб и стрип-бар рассчитаны каждый на 50 мест, бильярдная вмещает 8 столов. Общая площадь комплекса — 5000 кв. метров, число персонала — около 250 человек. Объем инвестиций на данный момент составил чуть меньше 10 млн долларов, предполагаемый срок окупаемости — не менее 2-3 лет. Хотя, по словам представителей компании-инвестора периодически возникают все новые траты, поэтому об окончательной сумме вложений пока говорить трудно.
Рассказывает Максим Горбач, менеджер компании «Русский проект», работавшей над организацией кухонного производства «Даймонд-холла»: «Проект начинался около двух лет назад, когда некая группа инвесторов приняла решение создать в гостинице „Россия“ элитный развлекательный центр для модной молодежи. Однако впоследствии реализация проекта приостановилась и возобновилась только через год. Причем комплекс приобрел новых хозяев, у которых было свое видение проекта, в связи с чем прежние планы по обустройству заведения претерпели существенные изменения». Новый проект был подготовлен к зиме прошлого года, а комплектация объекта необходимым технологическим оборудованием завершилась к этой весне. 29 мая состоялось официальное открытие комплекса.

Общая структура развлекательного центра такова. На входе в «Даймонд-холл» на первом (наземном) этаже располагается суши-бар, из которого можно попасть в зал ресторана либо через коридор пройти к лестнице и лифтам, ведущим на другие уровни комплекса. Кухня, работающая на ресторан, помещается на два этажа выше него (о причинах подобной планировки см. далее). На втором этаже гостиницы «Россия», куда можно попасть через общий лифтовой холл восточного вестибюля, находится бильярдная со своим баром. На минус первом уровне было решено организовать ночной клуб с дискотекой и барной стойкой, а также оборудовали две комнаты отдыха, оснастив их системой караоке. На этом же этаже поместили вторую кухню, работающую только на ночной клуб, производственные помещения, заготавливающие полуфабрикаты для всего центра, а также все основные кладовые, включая 5 холодильных камер. На минус втором этаже находится шоу-зал стрип-бара с артистическими, гардеробами персонала и прочими вспомогательными помещениями. Генеральный директор Юрий Богомолов гордится тем фактом, что с организационной точки зрения, стрип-бар отличает хорошо продуманная инфраструктура — достаточно просторные и удобные артистические, гардеробные персонала, душ и т. д. Кроме того, при стрип-клубе организовано подсобное помещение с холодильниками и морозильниками для хранения подающихся посетителям напитков, мороженого и т. п., а также моечная посуды.


Основные трудности, возникавшие при организации функциональной схемы развлекательного центра, были связаны с тем, что помещения комплекса «пересекаются» с площадями, принадлежащим другим арендаторам (центр находится в аренде сроком 10 лет). Такая «феодальная раздробленность» существенно затруднила работу над правильной компоновкой производственных помещений, гарантирующей свободную подачу сырья в кладовые, полуфабрикатов на кухню, готовых блюд к посетителям, грязной посуды — в моечные.

«На месте ресторана „24 карата“ раньше был так называемый зал арт-кафе, — рассказывает Татьяна Гусак, технолог-проектировщик компании „Русский проект“. (От прежнего ресторанного зала развлекательному комплексу досталась „в наследство“ огромная круглая люстра. Как говорят, именно под ней снималась знаменитая сцена танцев Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна в фильме „Мимино“ — примеч. ред.). Кухня старого ресторана помещалась на этаж выше. Было бы логично разместить там и новую кухню. Однако данный этаж арендовала другая компания, поэтому производственные помещения нам пришлось организовывать еще на уровень выше».

Вторая кухня на минус первом этаже в проекте изначально отсутствовала вовсе — вместо нее была небольшая «подсобка». Зато предполагалось оборудовать производственные помещения на минус втором этаже — там же, где находится стрип-бар. Однако новые хозяева центра справедливо посчитали, что слишком наедаться зрителям стриптиза вовсе ни к чему. Инвесторы доарендовали дополнительные площади на минус первом этаже и организовали на них: а) горячий и холодный цеха, моечную и раздаточную, работающие на зал ночного клуба; б) мясо-рыбный и овощной заготовочные цеха, работающие на весь комплекс; в) складскую группу помещений, включая кладовые белья, инвентаря, тары, напитков, овощей, сухих продуктов и холодильные камеры (одна с температурным режимом -18°С, три — с режимом -5+5°С и одна с температурным режимом +5°С, все объемом — по 65 кубометров); г) офисы и гардеробы персонала. Кроме того, на этом же уровне разместилась загрузочная, куда сырье поступает через дебаркадер, затем лифт и, наконец, технологический коридор.

По мнению Татьяны Гусак, наличие второй кухни при ночном клубе имеет свои преимущества: «В основном посетители ночного клуба заказывают мороженое и напитки в барной стойке, которая находится прямо в зале. Но также у них есть возможность заказать салат или горячее с кухни. А главное, наличие технологических помещений на минус первом этаже дает возможность быстро перепрофилировать ночной клуб. Условно говоря, сегодня там дискотека, а завтра — банкетный зал». Изменения в функциональном подходе действительно происходят — например, в ходе строительства добавлялись новые элементы оформления ночного клуба, было решено положить на пол зала ресторана паркет, а не линолеум. Уже после открытия заведения было решено переделать барную стойку суши-бара и совсем убрать другую барную стойку из ресторана и т. п.

Так как в состав комплекса входят фактически несколько различных предприятий, каждое из них имеет свой расчетно-кассовый узел (всего 6 касс). Кроме того, возможно использование клубной карты. Плюс ко всему комплекс оснащен двумя официантскими станциями, через которые происходит заказ блюд. Информация о заказе поступает по локальной сети на кухню, где распечатывается на принтере. График работы предприятий, входящих в «Даймонд-холла», различен. Ресторан и суши-бар работают с 12.00 до последнего посетителя, клуб — с 22.00 до 06.00, стрип-бар — с 22.00 до 06.00, бильярдная — с 15.00 до 03.00.

С оформительской точки зрения, помещения центра четко зонированы. Суши-бар «Takara» (в переводе с японского — «гора драгоценных камней») по состоянию на середину июня находился в стадии отделки: велась работа дизайнеров, переделывалась барная стойка. Дело в том, что изначально на месте суши-бара должна была находиться сигарная комната со своим баром. Затем от этой идеи отказались в пользу организации ресторана с модной ныне в России восточной кухней. «Мы поставили оборудование для бара, которое может использоваться как для сигарной комнаты (изготовление коктейлей), так и для суши-бара, — комментирует менеджер компании „Русский проект“ Максим Горбач. — Стойка оснащена столом с охлаждением, кофе-машиной, соковыжималками, льдогенератором и пр.». По окончании переделки «Takara» обретет типичный для подобного заведения интерьер с обилием деталей из дерева и полупрозрачными перегородками. Ресторан европейской кухни «24 карата» решен в мягких и теплых бежевых тонах — это место отведено под проведение больших корпоративных мероприятий. Ночной клуб «Treasure» оформлен в стиле high-tech и оснащен барной стойкой, выполненной по эскизу итальянских дизайнеров (кстати, именно они делали общий проект центра).

Лестница, соединяющая все уровни комплекса, решена в красных тонах и украшена целой галерей рисунков с различными вариациями на тему эротики, в то время как стены ресторана и суши-бара украшают картины, стилизованные под поп-арт. По словам ген. директора «Даймонд-холла», Юрия Богомолова, предполагается, что все эти картины будут продаваться посетителям. Стрип-клуб «Gem girls» оформлен в приглушенных тонах и оснащен зеркальной сценой для выступлений. Бильярдная, решенная в классическом для подобного заведения стиле, имеет собственную барную стойку и может функционировать как бар.


Управляющим комплекса является достаточно известный ресторатор Сава Вукоев. Он родился в районе югославской столицы, Белграда, и 13 лет проработал при кабинете Иосифа Броз Тито. Именно в это время он сделал себе имя в кулинарном мире. Среди гостей, которых югославский повар потчевал своими блюдами, были такие известные люди, как Марлон Брандо, Мадонна, Яссир Арафат, Л. И. Брежнев, Мать Тереза и др. В течение многих лет Сава занимался преподавательской деятельностью в Париже и Лозанне, в том числе обучал персонал развлекательных комплексов.

В России Вукоев прославился своими оригинальными композициями: 150-килограммовый торт в виде Большого театра был преподнесен в подарок Владимиру Васильеву в день его 60-летия на сцене «Большого театра», торт в виде скрипки был подарен известному музыканту Спивакову, Патриарху Алексию II в дар была преподнесена «Райская птица» из огромной дыни. Гостями Савы в нашей стране успели побывать Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Валентин Юдашкин, Михаил Лужков, Павел Буре.

Так как в районе гостиницы «Россия» очень много клубов, ресторанов и кафе, причем каждый имеет свою оригинальную концепцию («Венское кафе», «Московское время», «Шанхай», «Сецессион», «Токио»), новому заведению просто необходимо свое лицо — предложение таких услуг, каких нет у конкурентов. Руководство центра считает подобными преимуществами большой зал ресторана комплекса «Даймонд-холл» и соответственно возможность заказывать крупные банкеты, разнообразие услуг, предоставляемых в одном месте, а также специальные предложения от югославского ресторатора. Сава обещает подарить всем гостям, заказавшим банкет в ресторане, красиво оформленную ледяную глыбу и большую съедобную визитную карточку компании. Для семейных торжеств в ресторане предусмотрены подарки в виде большого съедобного сердца и знака зодиака именинника. Кухня ресторана «24 карата» имеет несколько направлений: авторская кухня, европейская, континентальная, сербская, югославская, японская. Ожидается, что средняя стоимость счета составит 50-100 долларов. В целом меню можно оценить как европейское с небольшим уклоном в средиземноморскую специфику. Предлагаются салаты с крабами и белужьей икрой, авокадо и тигровыми креветками, куриными потрошками. Холодные закуски включают различные карпаччо — из морских гребешков, лосося, французской вырезки, а также закуску из козьего жира с инжиром, запеченные морские гребешки, фуа-гра и др. Из первых блюд — суп из угря, томатный крем-суп, рыбная солянка, уха из стерляди с шалфеем. Из горячих закусок — различные филе: барабули, французской трески, лосося, угря. Горячие блюда: эскалоп из гусиной печени фуа-гра, отбивная из телятины на косточке, обжаренная с грибами, корейка новозеландского ягненка, жареная спинка кролика. Десерты: итальянская кассата с малиновым соусом, традиционный десерт из Италии с орехами и цукатами, ананас, обжаренный с душистым перцем, ломтики дыни, маринованные в коньяке.

Карта вин включает французские, итальянские, испанские, чилийские, калифорнийские, австралийские, южноафриканские и грузинские вина — от элитного «Дом Периньона» до знакомых каждому «Хванчкары» и «Цинандали». Предложение крепкого алкоголя представляет собой типичный «джентльменский набор»: коньяк Hennessy, виски Tullamore Dew и Jim Beam, водка «Русский стандарт», текила и т. п. Также предполагается, что посетителям будут предлагаться не только сигареты, но и сигары и сигариллы доминиканского и кубинского происхождения.

Знаменитая московская гостиница «Россия», считающаяся крупнейшим гостиничным комплексом в Европе, была построена в 1964-1967 годы под руководством архитектора Д. Чечулина. «Россия» уникальна не только своими размерами, но и месторасположением в самом сердце столицы. Из окон гостиницы открывается панорама Московского Кремля и Красной Площади, многочисленных памятников архитектуры и набережной Москвы-реки. В непосредственной близости от «России» находятся правительственные учреждения, музеи и театры, выставочные и концертные залы, торговые центры.

В 12-этажном здании помещаются 2722 номера. В северной части гостиницы находится башня в 23 этажа. В состав комплекса также входят Государственный центральный концертный зал на 2500 мест, кинотеатр «Зарядье» и множество ресторанов и кафе.


                                  
 

Возврат к списку