Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
01.04.2004

«Оптимальное решение для мини-пекарни». Статью Компании "Русский Проект" опубликовал журнал "Торговое оборудование в России"

На сегодняшний день подавляющее большинство современных торговых предприятий имеют или хотят иметь собственное мини-производство хлебобулочных изделий. Создание собственного хлебопекарного производства или небольшого кондитерского цеха не только повышает конкурентоспособность такого предприятия, но и к тому же высокорентабельно.

Рациональный подбор оборудования для мини пекарни позволяет производить достаточно широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий даже на небольших площадях, а многофункциональность современного оборудования позволяет оперативно реагировать на изменение потребностей покупателей, быстро переходя на выпуск наиболее востребованных покупателями изделий. Следует отметить, что в мини-пекарнях возможен выпуск не только стандартной продукции, но и производство «эксклюзивных» изделий по оригинальным рецептурам. Однако, прежде всего, производитель должен определиться с ассортиментом и производительностью будущего производства, и только затем подбирать соответствующее оборудование.

Для организации собственного мини-производства можно предложить несколько вариантов оснащения мини-пекарни и кондитерского цеха.

1. Мини-пекарня по производству изделий из п/ф высокой степени готовности и замороженных полуфабрикатов из различных видов теста:

  • конвекционная печь
  • расстоечный шкаф
  • морозильный шкаф
  • тепловая витрина для готовых изделий

Мини-пекарни этого уровня устанавливаются непосредственно в торговом зале, где потребитель видит сам процесс выпечки, что содействует увеличению объема продаж. Кроме того, мини пекарни требует минимальных инвестиций в оснащение и минимум обслуживающего персонала. Оптимальным оборудованием для данной категории могут послужить конвекционная печь с пароувлажнением FEV 56M и расстоечный шкаф LIEV 14 фирмы GIERRE («Джиэрре»).

2. Пекарни с ассортиментом до 15 наименований изделий собственного производства и производительностью от 120 до 150 кг/ч:

  • кондитерские столы и тележки
  • мукопросеиватель
  • тестомесильная машина
  • тестоделитель-округлитель для мелкоштучных изделий
  • формовочная машина для багетов и круассанов
  • расстоечный шкаф
  • ротационная или подовая печь

Надо учитывать, что мини пекарни такого типа не предназначены для выпуска стандартных сортов хлеба, уже производимых крупными хлебозаводами, цель такой мини-пекарни — предоставить покупателю штучный «фирменный» товар и самый широкий ассортимент свежих хлебобулочных изделий.

3. Пекарни с ассортиментом от 15 наименований изделий и производительностью до 250 кг/ч оснащаются унифицированным технологическим оборудованием, дающим возможность выпускать не только хлебобулочные, но и кондитерские изделия:

  • мукопросеиватель
  • дозатор жидкости
  • тестомесильная машина (спиральная)
  • вакуумный тестоделитель
  • формовочная машина для багетов или батонов
  • тестораскаточная машина
  • формовочная машина для круассанов
  • кремовзбивальная машина
  • печь ротационная
  • печь подовая
  • тестоделитель-округлитель
  • холодильное оборудование

По желанию клиента объект может быть оснащён дополнительным оборудованием:

  • тепловым оборудованием для приготовления начинок и фаршей (плиты, сковороды и т. п.)
  • механическим оборудованием (овощерезки, мясорубки)
  • моечным оборудованием
  • вспомогательным оборудованием (стеллажи, подтоварники и т. п.)
  • холодильным оборудованием (холодильные шкафы, камеры, морозильники)

Наиболее полное оснащение производства современным оборудованием позволит производителю более гибко подходить к ассортиментной политике, существенно упростить технологический процесс, сократить время изготовления изделий при улучшении качества и уменьшении себестоимости продукции. Можно сказать, что на сегодняшний день самым популярным в связке «торговое предприятие — собственное производство» становится именно хлебопекарное производство. Бесспорными пионерами и образцами для подражания являются сети магазинов «Седьмой континент», «Перекресток», «Метро». Супермаркеты такого уровня используют самое современное технологическое оборудование, позволяющее выпускать изделия, пользующиеся спросом в данный момент. Следует отметить, что предприятия, ориентированные на собственные фирменные сорта хлеба и кондитерские изделия, за счет более высокой наценки и отсутствия конкуренции с другими производителями окупаются быстрее.

В настоящее время большинство кондитерских цехов при вышеперечисленных супермаркетах оснащены самым современным и надежным импортным оборудованием, которое отвечает всем западным требованиям к производителям оборудования для хлебопекарной промышленности. Ведь ни для кого не секрет, что при оснащении кондитерского цеха желание сэкономить приводит к тому, что цех оснащается оборудованием различных фирм-производителей. В итоге получается так называемая «сборная солянка». Это, конечно же, не лучший вариант для производства. При такой дешевой комплектации проблемы возникают практически сразу, еще на этапе установки и технического обслуживания. Несовместимость оборудования влечет за собой невозможность создания оптимальной технологической линии.

Поэтому появление на российском рынке компании SOTTORIVA («Сотторива»), специализирующейся на комплексном оснащении кондитерских и хлебопекарных цехов является решением всех проблем для производителей. Неоспоримым преимуществом данной фирмы является то, что SOTTORIVA производит самый широкий спектр современного оборудования, различного по мощности и функциональным возможностям:

  • спиральные тестомесильные машины с программным управлением
  • планетарные миксеры, как с программным управлением, так и без него (по желанию клиента)
  • тестоделители и округлители, предназначенные для деления и формовки хлебобулочных изделий разного веса и форм
  • формовочные машин для багетов, круассанов и др., с регулируемой длиной изделия
  • округлители для подового хлеба, весом более 1 кг
  • вакуумные тестоделители, сохраняющие пышность изделия
  • тестораскаточные машины с программным управлением для различных видов теста
  • подовые и ротационные печи с программным или ручным управлением

Наиболее полно обо всем спектре оборудования Вас проинформируют менеджеры официального дилера SOTTORIVA в России — компании РУССКИЙ ПРОЕКТ и помогут Вам грамотно составить технологический проект любого кондитерского цеха по желанию заказчика. Особо следует отметить, что техническая и технологическая поддержка оборудования осуществляется на месте технологами не только компании «Русский Проект», но и компании SOTTORIVA.

При разработке мини-пекарен полного цикла следует учитывать, что магазин или универсам должен обладать достаточной площадью не только под сам кондитерский цех, но и для других помещений сопутствующих этому цеху. Помещение должно удовлетворять требованиям для монтажа и эксплуатации импортного оборудования, а также располагать свободными мощностями для подключения этого оборудования к инженерным коммуникациям (вентиляция, электросети, подводка воды и т. п.). Также следует отметить, что органы санэпидемнадзора предъявляют повышенные требования к кондитерским цехам и мини-пекарням, что необходимо учитывать при проектировании данных предприятий и оснащении их оборудованием с учётом всех нормативных требований. Однако при разработке профессионального технологического проекта специалисты компании «Русский Проект» учтут все особенности вашего производства.

Наиболее полно соответствует всем требованиям, предъявляемым к оборудованию пекарен и кондитерских цехов среднего формата, пекарские шкафы немецкой фирмы WIESHEU («Висхой»). Подовые печи WIESHEU — это самая современная на сегодняшний день техника, не требующая больших энергозатрат и несложная в эксплуатации. Некоторые модели оснащены цифровым управлением с возможностью отложенного старта. Программное управление с уже установленными 18-тью программами для выпечки самых популярных изделий и возможностью создания собственных программ намного облегчит работу и убережет в дальнейшем от ошибок персонала при выпечке сложных кондитерских изделий. Для тех, кто привык управлять вручную, удобно расположенные кнопки и выключатели позволят легко управлять процессом выпечки. Каменный под камеры (шамот) и отдельная регулировка температуры верха и пода камеры дают возможность выпекать самые «капризные» сорта хлеба при широком ассортименте кондитерских изделий. Особенно хочется отметить модульность печей WIESHEU, которая предусматривает возможность наращивания до 5 рабочих камер, различной ширины, каждая из которых может быть оснащена устройством пароувлажнения, а также может быть иметь два варианта высоты рабочей камеры, позволяющих выпекать наиболее полный ассортимент хлебобулочных изделий различного веса и объема. Комбинированные печи WIESHEU EBO1-64GS8, включающие конвекционную печь, подовую печь и расстоечный шкаф, дают возможность создания отдела по выпечке продукции непосредственно в зале. Такой способ организации производства, конечно, привлечет покупателей аппетитным запахом свежеиспеченного хлеба и значительно увеличит объем продаж. Для взыскательных клиентов предлагается печь WIESHEU EBO3-64GS64 в стиле «ретро», внешний стильный дизайн которой удачно дополнен имитацией огня в камере выпечки. Мерцающий огонь и запах свежего хлеба создают атмосферу присутствия в тёплом уютном месте и позволяют создать для посетителей запоминающийся образ «старой доброй пекарни».

Комплект дополнит кондитерский шкаф-витрина SNELLE фирмы TECFRIGO («Тэкфриго»), предназначенный для демонстрации любых кондитерских изделий в магазинах и кафе.


                                  
 

Возврат к списку


Материалы по теме: