Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
02.04.2004

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Гигант розничной торговли»

В Новосибирске открылся торговый центр «Мегас», первое в городе предприятие торговли такого уровня сервиса и предоставляемых услуг.
Новосибирск, один из российских городов-«миллионщиков», расположен в месте пересечения Транссибирской магистралью реки Оби. Экономика города сегодня основывается в первую очередь на таких отраслях как производство оборудования для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей индустрии Западной Сибири. Кроме того, в Новосибирске представлены различные наукоемкие отрасли, в частности производство боевых самолетов марки «Су», которые выпускает Новосибирское АПО им. В. П. Чкалова.

По словам Виктора Веремьева, директора регионального представительства компании «Русский проект» в Новосибирске, в сфере магазиностроения город вплоть до последнего времени отставал от других крупных населенных пунктов Сибири: Томска, Барнаула, Кемерово. Сейчас город начал активно наверстывать упущенное. О намерении построить в Новосибирске торговые центры заявили столичные компании «Рамстор» и «Детский мир». Совместно с «Патэрсоном» этот регион осваивает и московская сеть, продающая парфюмерные и косметические товары, — «Л?Этуаль». В городе работают несколько салонов по продаже компьютерной техники R-Style.

Не дремлют и местные ритейлоры. Так, торговый холдинг «Гигант», один из крупнейших операторов оптово-розничной торговли Новосибирской области, открыл за последнее время два торговых центра «Гигант» формата cash&carry. Также «Гигант» собирается развивать местную сеть супермаркетов, и уже построил первый из них, получивший название «Октябрьский». Сроки строительства этих объектов позволяют предположить, что при наличии достаточного количества средств сеть ТХ «Гигант» сможет развиваться быстрыми темпами. Так, центры cash&carry с торговой площадью в среднем 2-3 тыс. кв. метров каждый возводились примерно за 9 месяцев.
Супермаркет «Октябрьский» имеет торговый зал площадью около 700 кв. метров, количество касс — 6, ассортимент насчитывает порядка 12 тыс. артикулов. На базе супермаркета работает собственное производство хлебобулочных и кондитерских изделий, салатов, мясных и рыбных полуфабрикатов. Первый «Гигант» имеет общую торговую площадь около 2000 кв. метров, парковка рассчитана на 130 автомобилей, работают 15 касс. Второй «Гигант» располагает торговой площадью более 2700 кв. метров, ассортимент его насчитывает около 7 тыс. наименований, работают 15 касс, парковка рассчитана на 200 автомобилей.

3 марта этого года холдинг «Гигант» также открыл в городе новый торговый центр «Мегас» — первый в Новосибирске магазин самообслуживания такого уровня сервиса и предоставляемых услуг. «Мегас» расположен на пересечении улиц Ипподромской и Кропоткина, примерно на границе центрального и спального районов города — вблизи проходит федеральная трасса на Дальний Восток. Торговый центр помещается во вновь построенном здании, располагает парковкой на 500 машиномест и рассчитан на все категории потребителей (по данным мэрии Новосибирска среднемесячная зарплата жителей города — около 200 долларов США). Размер инвестиций только в оборудование для нового комплекса составил около 1 млн. долларов. Строительство обошлось инвестору не так дорого, потому что в состав холдинга «Гигант» входит собственная проектно-строительная организация. Кстати, средние арендные ставки по данным Управления потребительского рынка и услуг мэрии г. Новосибирска в центре города составляют 30 долларов США за 1 кв. метр в месяц, на окраинах — примерно 8 -12 долларов США.

«Мегас» представляет собой многофункциональный двухэтажный торговый центр общей площадью 8000 кв. метров и занимает территорию более 1,65 Га.

Якорные предприятия комплекса:

  • современный универсам (супермаркет) с торговой площадью 2600 кв. метров, оснащенный 20 кассами с пневмозабором выручки, принимающими к оплате любые пластиковые карты;
  • супермаркет бытовой и видео-аудиотехники (новый формат торговли для Новосибирска);
  • ресторанный дворик на 50 посадочных мест;
  • магазин детских товаров («детский клуб»);

Другие предприятия в составе торгового центра:

  • отдел товаров для спорта, отдыха и туризма;
  • салоны массовой, а также элитной мужской и женской одежды;
  • парфюмерно-косметический магазин;
  • салон часов, бижутерии и подарков;
  • салон мужской и женской обуви;

Также в торговом центре «Мегас» предусмотрен комплекс сопутствующих услуг:

  • детский городок;
  • химчистка;
  • аптека;
  • фотосалон;
  • срочный ремонт обуви;
  • изготовление ключей;
  • отдел оформления кредитов;
  • отдел по приему коммунальных платежей;

Поставку холодильного торгового оборудования в «Мегас» осуществила компания «Русский проект». Торговый центр был оснащен продукцией немецкой компании Linde, лидера на европейском рынке холодильного оборудования. В торговом зале были размещены стеллажи подразделения итальянской фирмы Arneg — Intrac. Также были установлены 25 кассовых боксов, используются 300 тележек для покупателей. При магазине есть несколько производственных цехов: кондитерский, кулинарный, полуфабрикатов, рыбный. Универсам оснащен системой централизованного холодоснабжения.

Компания Linde является крупнейшим европейским производителем холодильного оборудования с самой большой долей европейского рынка (45%). «В начале 2003 года компания „Русский проект“ стала участником партнерской программы этого ведущего производителя и сейчас активно оснащает оборудованием Linde магазины по всей территории России и на Украине, а в некоторых регионах и городах (в том числе и в Новосибирске) „Русский проект“ является эксклюзивным поставщиком Linde», — говорит Виктор Веремьев.

Начиная с весны прошлого года компанией «Русский проект» было открыто 14 представительств в городах: Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Хабаровск, Самара, Иркутск, Красноярск, Пермь, Омск, Курск, Пенза, Кемерово, Барнаул, Томск. Новосибирское представительство появилось в марте 2003 года.

С начала работы новосибирское представительство заключило более десяти договоров поставки торгового оборудования, среди которых есть крупные и известные объекты. Помимо уже имеющихся договоров, в работе находится еще свыше тридцати объектов, в том числе и на перспективу, по которым ведутся переговоры на 2004-2005 годы.


                           
 

Возврат к списку


Материалы по теме: