Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
02.02.2005

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Новый элитный ресторан „Банкирский дом“»

Журнал «Торговое оборудование в России» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Новый элитный ресторан „Банкирский дом“»

Компания «Русский Проект» оснастила новый элитный ресторан «Банкирский дом»

В декабре прошлого года на Таганке открылся новый ресторан «Банкирский дом». Соучредителями проекта являются Анна Филатова и Галина Иващук. Новое заведение имеет довольно небольшие размеры (количество посадочных мест — 50, VIP-кабинет рассчитан на 8 персон) и ориентировано на представителей бизнес-элиты и деятелей искусства и спорта.

Автор концепции и идейный вдохновитель — Анна Филатова, ранее долгое время работавшая над ресторанными проектами Антона Табакова. Интерьер заведения был разработан членом союза дизайнеров Анной Путиловой. Росписи на стенах основного зала выполнил художник Андрей Бурятов. На должность шеф-повара был приглашен Андрей Алтуфьев, работавший с такими мастерами кулинарного дела, как Энтони Дюран, Джузеппе Стояно, Кен Фрост. Несмотря на то, что открылось заведение недавно, его успели посетить ряд знаменитостей, например, таких как телеведущие Светлана Конеген и Елена Ищеева. Представители бизнеса присутствовали на открытии ресторана по определению.

«Банкирский дом» расположен весьма символично — в цокольном этаже здания, в котором размещается «Реставрация-стройбанк». Заведение находится недалеко от центра столицы, но не в самом сердце Москвы. Однако, по мнению учредителей, близость ресторана к Садовому кольцу, а также появившиеся за последние годы в районе Таганки многочисленные офисы и элитные дома обеспечат ресторан достаточным количеством VIP-клиентов.

«Наше заведение помещается в совершенно новом здании, построенным моими партнерами по фирме „Банкирский дом“, — рассказывает Анна Филатова. — Ресторан мы создавали с нуля, причем строительство велось в рекордно короткие сроки — всего в течение полугода. Как только я вошла в это помещение, я сразу увидела будущий ресторан в бело-светлой гамме. При отделке пола, стен и барной стойки мы использовали очень дорогие материалы, в частности натуральный камень bianco perlino (мы специально подбирали цвет слоновой кости, дабы оправдать название, которое пришло само собой). Кстати, слово „дом“ здесь используется не в значении „здание“, а обозначает место, где банкиры и другие предприниматели могут ощутить себя как дома».

Стиль нового ресторана можно определить как эклектику, смешение стилей разных эпох. По замыслу создателей «Банкирского дома», такое смешение должно символизировать дух российской бизнес-элиты: это вполне современные люди, которые в то же время чтут традиции прошлого. А как известно, в банковском бизнесе умеренный консерватизм всегда ассоциируется со стабильностью предприятия и надежностью человека как партнера в делах.

Элементы «старины» присутствуют в интерьере основного зала, VIP-кабинета и даже туалета. Это и изображения старых французских газет на барной стойке, и люстра авторской работы дизайнеров William Brand & Annet von Egmond, соседствующая с современными светильниками, меняющими цвет испускаемых лучей с красного на синий и зеленый, и строгое оформление туалетной комнаты в духе старой Англии. На потолок основного зала нанесено изображение портулана — морской карты Земли XVIII века. Карту можно воспринять и как часть замысла сочетать в одном пространстве стили нескольких времен, но также можно сказать, что это вписанный в интерьер логотип «Банкирского дома», в котором присутствует изображение земных континентов. Основной «месседж» в данном случае — банки есть везде, на всех континентах.

Росписи на стенах также несут в себе смешение стилей разных времен и, помимо того, полны скрытой символики. Так, хрупкая женщина, изображенная рядом с укрощенным ею тигром, символизирует сочетающиеся в представительницах женского пола слабость и силу. Кошка (символ женщины), написанная «с натуры» — с кошки Галины Иващук, соседствует на росписи с черной пантерой (символ сильного мужчины). Изображение женщины-ангела только с одним крылом, переводящей стрелки нового времени, стоя на старых песочных часах, не просто подчеркивает связь времен, но и заставляет задуматься над тем, как все мы меняемся в зависимости от обстоятельств. В прошлом героиня картины была ангелом. Однако жизнь продолжается, нужно идти вперед, и женщине приходится сбросить крылья, хотя, возможно, ей бы этого и не хотелось делать. Как говорили еще древние римляне, «времена меняются, и мы вместе с ними».

Аллегорические картины чередуются с тематическими изображениями крупнейших банков мира: нью-йоркского, лондонского, токийского. Присутствует и наш родной «Центробанк». И хотя речь идет о современных финансовых учреждениях, автомобили, проезжающие мимо изображенных банков, явно относятся к периоду не раньше 1950-ых годов. Да и сама стилистика картин скорее заставляет вспомнить проекты высотных зданий 1930-50-ых годов. Символическая связь времен присутствует буквально в каждой детали.

Меню нового ресторана коротко можно определить фразой «все что пожелает душа банкира». В «Банкирском доме» могут предложить запеченных фазанов и рябчиков, перепелиные яйца, морепродукты, суши, котлеты «по-киевски», просто качественно приготовленную отборную картошку с селедкой. Кроме того, шеф-повар Андрей Алтуфьев не понаслышке знаком с итальянской кухней. Однако, пожалуй, самое главное предложение — блюда из низкокалорийного страусиного мяса, причем из страусятины, привезенной не откуда-нибудь из далеких стран, а с собственной фермы партнеров Анны Филатовой, где разводятся не только страусы, но и фазаны. Поэтому совершенно не случайно при оформлении VIP-кабинета ресторана использовалась страусиная кожа. Более того, в будущем в рамках проекта «Банкирский дом» предполагается создание целой серии аксессуаров для деловых мужчин и женщин, выполненных из страусиной кожи в гамме фирменных цветов нового заведения: шоколадного цвета VIP-кабинета, грязновато-синего цвета основного зала и цвета слоновой кости.

Исходя из позиционирования ресторана как заведения, нацеленного прежде всего на бизнес-элиту, подбиралось и оборудование для оснащения кухни. Можно сказать, что основной принцип при подборе оборудования заключался в том, чтобы приобрести наиболее качественные на сегодня агрегаты в таком комплекте, который позволил бы кухне приготовить максимальный ассортимент блюд самых различных направлений.

Рассказывает Александр Протченко, старший технолог компании «Русский проект», занимавшейся технологическим оснащением «Банкирского дома»:

«Сегодня многие предприниматели, открывающие предприятия питания, в силу экономических причин стараются за счет мастерства поваров исключать из кухни некоторые виды оборудования. Но существуют определенные технические нормы по оснащению ресторанов, которые должны соответствовать сегодняшнему дню. В современном ресторане должен быть представлен не только „избитый“ ассортимент советских времен: антрекот, лангет, ромштекс, бифштекс, — но изыски средиземноморской или восточной кухни. Фактически получается кухня без границ. Потребителю надо предоставлять очень широкий ассортимент — даже не в количественном разнообразии, а по кухням народов мира: японской, итальянской, испанской, мексиканской, русской, европейской и пр. Чтобы приготовить все эти блюда необходимы определенные типы оборудования».

В данном случае создатели ресторана использовали каждый метр имеющихся технологических площадей (общая площадь «Банкирского дома — 350 кв метров) для размещения самого высокотехнологичного и производительного на сегодня оборудования. При работе над проектом были тщательно проанализированы все зоны кухни: десертных, холодных, горячих блюд. Исходя из проведенного анализа производилось оснащение техникой, такой как тепловое оборудование Rational и Hackmann, немецкая электромеханика, высококачественные куттеры, мармиты и др. По словам Александра Протченко, о тщательности подхода свидетельствуют, например, следующие детали. Все используемые холодильные шкафы — профессиональные (не секрет, что в некоторых ресторанах используются бытовые холодильники). Столы с охлаждением — гастрономированные, то есть их конструкция позволяет повару перемещать продукты прямо в гастроемкостях. Приобретенные овощерезки дают возможность производить нарезку и вареных, и сырых овощей ломтиками всех „калибров“.

«Первейшая задача при работе над данным проектом заключалась в том, чтобы дать возможность шеф-повару приготовить практически любое блюдо, — подытоживает Александр Протченко. — Это, наверное, главная особенность кухни «Банкирского дома». Клиент может заказать блюдо, которого нет в меню, и довольно сложное и самое простое. Главное — его удовлетворить, ведь если бизнесмен хорошо не поест, он, может, и миллионную сделку не заключит«.

Анна Филатова со своей стороны говорит: «Компания „Русский проект“ давно зарекомендовала себя как компания с большой буквы. Иначе мы бы не стали к ней обращаться. Удобно, когда ты точно знаешь, что получишь качественный продукт. Как говорит Антон Табаков, „нужно делать только то, за что тебе потом не будет стыдно“, в нашем случае — чтобы было не стыдно сказать, что это твой ресторан, твоя выстраданная идея».


                                  
 

Возврат к списку


Материалы по теме: