Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
01.03.2006

Журнал «Новости торговли» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Супермаркет „Бахетле“: воплощение индивидуальности и функциональности»

Журнал «Новости торговли» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Супермаркет „Бахетле“: воплощение индивидуальности и функциональности»

Супермаркет «Бахетле»: воплощение индивидуальности и функциональности

Компания «Русский Проект» оснастила второй «дизайнерский» магазин крупного торгово производственного комплекса «Бахетле»

ИСТОРИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

В ноябре 2004 года компания «Русский Проект» и лидер европейского магазиностроения и интерьерного дизайна, компания Schweitzer, оборудовали в Казани гипермаркет торгово-производственного комплекса «Бахетле». Магазин стал первым «дизайнерским» гипермаркетом в России.

В основу его дизайна были положены три главных принципа работы торговой сети «Бахетле» — удобство обслуживания покупателей, качество и свежесть предлагаемой продукции, значительную часть которой составляет продукция собственного производства. Разрабатывая концепцию гипермаркета, специалисты «Русского Проекта» и компании Schweitzer предложили отказаться от традиционной для российских магазинов прямоугольной схемы размещения торгового оборудования и реализовать идею органичной системы движения покупательских потоков по торговому залу.

Такой маршрут не имеет ярко выраженного направления и проводит покупателя через все зоны магазина, выполненные в виде «островов» и «затонов». Двигаясь вдоль изогнутых линий оборудования, покупатель увидит весь торговый зал, обратит внимание на все товары и обязательно вспомнит, что ему еще нужно купить.

Отделы, выстроенные «островками», имеют свой оригинальный дизайн, они отличаются друг от друга специально подобранным оборудованием, типом освещения и конструктивным решением подвесного потолка. Цветовая гамма интерьера выдержана в теплых коричневых, бежевых и холодных серебристо-серых тонах. Плавные, соразмерные пропорции, использованные в оформлении интерьера, заимствованы из природы, которая, находясь в движении, постоянно изменяется, но при всем своем многообразии всегда гармонична и красива.

Перечисленные принципы органического дизайна были применены и во втором «дизайнерском» супермаркете «Бахетле», открытом в декабре прошлого года в «Казанском ЦУМе», на Московской улице. Всего за два месяца компания «Русский Проект» разработала планировочное решение и дизайн-проект оформления магазина, подобрала оборудование, спроектировала и изготовила нестандартное оборудование и предметы интерьера, осуществила поставку и монтаж.

ДИЗАЙН И ОБОРУДОВАНИЕ СУПЕРМАРКЕТА

В открытых витринах и за сверкающей чистотой стекла прилавков перед покупателем разворачивается гастрономический карнавал. Кажется, что экзотические фрукты растут прямо на невидимых полках, а золотистые пироги, булочки и торты покинули печку минуту назад. Впрочем, в большинстве своем это не иллюзии — немалую часть ассортимента «Бахетле» составляет продукция собственного производства: кондитерские и кулинарные изделия, салаты, мясные и рыбные блюда. Они, благодаря своему качеству, давно завоевали признание покупателей. Выделить их из общей массы товара позволяет дизайн пространства торгового зала.

«Разработка дизайна нового магазина „Бахетле“ осуществлялась с учетом фирменного стиля и концепции, заданной в гипермаркете, — рассказывает Елена Кучихина, руководитель направления „Комплексное оснащение предприятий торговли“ компании „Русский Проект“. — Однако принимались в расчет и особенности нового проекта. Нашей задачей было создать оригинальный дизайнерский магазин с учетом общей стратегии развития сети. Он должен был стать ее гармоничным продолжением со своим оригинальным дизайном, а не копией имеющихся проектов».

Так как супермаркет расположен на первом этаже «Казанского ЦУМа», в нем предусмотрено два входа — главный (через ЦУМ) и отдельный с улицы. Войдя через главный вход, покупатель окажется в отделе «Овощи-фрукты». Затем — в секции замороженных продуктов, в конце которой его внимание привлекут витрины с изысканными тортами. После них, в центре торгового зала, он увидит «острова» — визитную карточку магазинов «Бахетле». Один представляет изобилие салатов и готовой кулинарии собственного производства «Бахетле», другой — сыры, колбасы и рыбу на льду. Схема движения в зале организована по часовой стрелке. Двигаясь по маршруту, покупатель посетит следующие отделы: «кондитерские изделия», «хлеб и хлебобулочные изделия», «мясо», «гастрономия», «молочные продукты», «колбасы», «консервы», «детское питание». Маршрут, охватывающий все торговые секции, приводит к стеллажам с бакалеей, кондитерскими и вино-водочными изделиями, чаем, кофе и сопутствующими товарами. Через них покупатель подходит к кассам.

«Выбор планировочного решения был нелегким, — говорит Сергей Смирнов, технолог-проектировщик компании „Русский Проект“, — потому что конструктивная схема здания ЦУМа содержит большое количество колонн, в том числе сдвоенных. Однако нам удалось обратить этот недостаток на пользу. В зоне замороженных продуктов, например, колонны служат своеобразной зрительной границей отдела, логично отделяющей его от расположенных следом „островов“ с гастрономией и горячей кулинарией».

Колонны не только использованы в качестве рубежей, с помощью которых удалось организовать переходы из отдела в отдел, они оборудованы системами для размещения сопутствующих товаров. Так был реализован важный принцип органичности — магазин не только красив, но и функционален.

Ни один сантиметр торговой площади не пропадает зря. Для удобства хранения и подачи охлажденных и замороженных продуктов в гастрономическом «острове» установлены незаметные для покупателей холодильные камеры. Они, несмотря на свои внушительные размеры, «невидимы», потому что скрыты за легкими стенами, обрамляющими их периметр и специально разработанным дополнительным оборудованием для оформления заприлавочной линии. Данное оборудование, являясь элементом общего дизайна, создает колорит отделов острова и привлекает покупателей. Как отмечает Елена Кучихина, «комплектация каждой единицы оборудования тщательно просчитывалась и подбиралась под определенную товарную подгруппу».

В высшей степени функциональное оборудование, используемое в супермаркете, произведено ведущими европейскими компаниями. Оно подобрано по качеству, дизайну и демонстрационным возможностям. Идеальная прозрачность стекла, строгие линии, сдержанный серебристо-серый цвет холодильной техники Linde позволяют сконцентрировать внимание покупателей на товаре. Прилавки Hermes L, из которых состоят «острова», имеют увеличенную площадь выкладки — 1 м. «В местах, где прилавочная линия имеет излом, были установлены специальные полукруглые сегментные вставки, на которых представлен сопутствующий товар, — объясняет Денис Токмовцев, дизайнер „Русского Проекта“. — Плавные линии интерьера помогли передать идею природной гармонии».

Мысль о природном начале продолжается в смягченных углах и гранях стеллажных систем Wanzl и изготовленных из натуральных материалов плетеных корзинках для хлеба и выпечки; нестандартных шкафах для вина, имеющих фактуру красного дерева; серебристых аквариумах c живой рыбой. Все формы и линии оборудования выверены и в то же время свободны и естественны. О природе напоминают и цветовые сочетания: отделы охлажденных, замороженных продуктов и бакалея выдержаны в серебристо-серых, зона хлебобулочных изделий — в светло-бежевых, «острова» с гастрономией — в коричневых и зеленых тонах.

Большое внимание было уделено освещению торгового зала. При его планировании учитывались все особенности помещения, интерьера и размещения товаров. Общий, заливающий свет охватывает всю площадь зала, создавая единое наполненное светом пространство. Направленное освещение визуально выделяет торговые зоны, привлекая к ним внимание покупателей. Светильники, обеспечивающие точечную подсветку, интегрированы в подвесные потолки над «островами», овощным, кондитерским, хлебным и вино-водочным отделами. Они установлены таким образом, что направление излучаемого ими света можно изменять, добиваясь наиболее привлекательного вида выкладки товара. Освещение и подвесные потолки с элементами декоративного оформления (специально изготовленными фальшбалками изогнутой формы) превращают «острова» и отделы в своеобразные «ареалы», которые гармонично вписаны в контекст дизайна всего магазина.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА СУПЕРМАРКЕТА

Продукция компании «Бахетле» является в Татарстане символом сохранения традиций национальной кухни и знаком высокого качества. С производства, в 1998 году, началась история «Бахетле». Впоследствии, как говорит Генеральный директор Муслима Латыпова, «производство стало ноу-хау компании, тем, что отличает сегодня „Бахетле“ от любой западной торговой сети, обезличенной глобализацией„.

Основополагающими принципами организации производственного процесса являются его пропорциональность, непрерывность и ритмичность. Пропорциональность процессов производства выражается в соблюдении правильного соотношения производственных мощностей и площадей между отдельными рабочими местами, участками, цехами.

“Процессы и операции по изготовлению полуфабрикатов должны быть согласованными, — комментируют Вячеслав Кротов и Зарема Шепеленко, проектировщики технологической части супермаркета, специалисты компании „Русский Проект“ — в соответствии с этим мы старались учесть все особенности помещения при планировании цехов и вспомогательных подразделений. Задача проектирования заключалась в создании удобной и логически верной технологической цепочки при выделении максимального пространства для комфортной работы персонала».

Производственные цеха супермаркета общей площадью 450 кв. м. спроектированы единым комплексом, учитывающим хранение, обработку, приготовление и транспортировку в торговый зал продукции собственного производства.

Ассортимент выпускаемой продукции весьма разнообразен. Он включает кулинарные и кондитерские изделия как традиционной, так и национальной кухни. В приготовлении национальных блюд есть свои технологические особенности, поэтому появилась необходимость создания отдельных производственных помещений: цеха по выработке «Кыстыбый», хлебного цеха и линии по изготовлению «Чак-чак» в мучном цехе. В проекте применены и нестандартные решения. Например, овощной цех имеет два смежных помещения: в первом происходит первичная обработка сырья, во втором — приготовление овощных полуфабрикатов для дальнейшего их использования в салатном и кулинарном цехах. «Все производственные помещения создавались с учётом технологических потоков от стадии загрузки сырья до оформления готовой продукции и ее реализации, — поясняет Виталий Кочерга, менеджер проекта, специалист компании „Русский Проект“. — Рабочие места в цехах продуманы с учетом эргономики и механизации технологического процесса; оснащены оборудованием ведущих мировых и отечественных производителей».

Общий, заливающий свет охватывает всю площадь зала, создавая единое наполненное светом пространство. Направленное освещение визуально выделяет торговые зоны, привлекая к ним внимание покупателей.

О компании

Торгово-производственный комплекс «Бахетле» включает в себя восемь супермаркетов, один гипермаркет и производство продуктов питания и полуфабрикатов. Предприятие признано одним из лучших в Республике Татарстан, что подтверждают многочисленные почетные грамоты Президента Республики Татарстан, Городского Совета народных депутатов и Министерства Торговли РТ.

Все торговые зоны магазина выполненные в виде «островов» и «затонов», имеют свой оригинальный дизайн, отличаются друг от друга специально подобранным оборудованием, типом освещения и конструктивным решением подвесного потолка.

Оборудование

Для супермаркета «Бахетле» подобрано оборудование лучших мировых и отечественных производителей: Linde (Германия), Wanzl (Германия), Rasec (Франция), Iterma (Россия).

Изготовленные «Русским Проектом» нестандартные шкафы для вино-водочных изделий, стеллажи для кондитерских изделий, плетеные корзинки для хлеба и фруктов, специальный направленный свет формируют в сознании покупателя ассоциации с качественными, натуральными, свежими продуктами.

 

Собственное производство супермаркета «Бахетле»

Ассортимент супермаркета «Бахетле» составляет 35 000 наименований, из которых 1 140 артикулов — продукция собственного производства. Такое количество блюд, приготовленных в собственных цехах, может предложить далеко не каждый магазин. Огромный же список товаров производства «Бахетле» постоянно расширяется. Еженедельно в торговых залах супермаркетов проходят покупательские дегустации новых блюд.
Большое внимание в изготовлении продукции уделяется богатым традициям татарской национальной кухни. Такие изделия как «Губадия» (пирог со слоеной начинкой), «Эч-почмак» (мучное изделие треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля, лука, специй), «Элеш» (небольшой пирог) с курицей, «Кыстыбый» (лепешка с картофельной начинкой и незащипанными краями), «Чак-чак» (обжаренные в масле шарики из теста, облитые медово-сахарным сиропом), изделия из конины «Айгоз» и «Аргомак» пользуются огромным спросом. Выезжая за пределы Республики, практически каждый житель города считает своим долгом взять с собой фирменный гостинец — «Чак-чак» от «Бахетле». «Нам очень приятно, — делится Муслима Латыпова, — что, говоря «национальное кулинарное искусство», люди подразумевают «Бахетле».

Заказчик проекта

Муслима Латыпова — Генеральный директор торгово-производственного комплекса «Бахетле». Награждена Орденом Славы России за развитие предпринимательства. В 2002, 2003, 2004 и 2005 годах стала победителем конкурса «Руководитель года».

- Какова концепция нового «дизайнерского» супермаркета «Бахетле»?
— Новый супермаркет в торговом доме «Казанский ЦУМ» соответствует общей концепции торговой сети «Бахетле», основными характеристиками которой являются: оптимальное размещение розничных торговых точек; направленность на определенную целевую аудиторию (покупатели со средним и высоким доходом); высокое качество продукции и обслуживания; широкий ассортимент, в том числе и собственного производства; использование лучшего оборудования в торговых залах и производственных помещениях; сохранение богатых традиций татарской национальной кухни.

- Чем отличается «дизайнерский» супермаркет от первого «дизайнерского» гипермаркета «Бахетле»?
Основное отличие гипермаркета на проспекте Ямашева от супермаркета, расположенного в ЦУМе, заключается в том, что здание гипермаркета (фасад, внутреннее оформление) проектировалось «с нуля». Учитывались все особенности планировки и дизайна гипермаркета. Например, для установки современных воздухоотводов и технологий освещения высоту потолков в гипермаркете сделали 6 метров. Строительство велось на самом высоком уровне.

В ЦУМе компания арендует площадь под супермаркет, поэтому из-за технических ограничений возникли некоторые сложности. Во-первых, не хватало площадей под складские помещения. Пришлось разместить 700 квадратных метров складов в подвале и, соответственно, отремонтировать грузовые лифты, необходимые для удобной работы. Во-вторых, полы в торговом доме «Казанский ЦУМ» не отвечали европейским стандартам по цвету, качеству и материалу, что ограничивало возможности дизайнеров. Проектирование и дизайн гипермаркета, а также поставку нестандартного оборудования (стеллажи для штучных неохлажденных товаров, климатическую комнату для элитных вин) осуществила компания «Schweitzer», поставку торгового оборудования (холодильное оборудование Linde, стеллажи Wanzl) — компания «Русский Проект». В супермаркете впервые весь комплекс работ (разработку дизайн-проекта, проектирование торговых и производственных площадей, подбор и изготовление оборудования и деталей интерьера, поставку и монтаж торгового и технологического оборудования, сервисное и гарантийное обслуживание) осуществляла одна компания — «Русский Проект». Работа выполнена хорошо.

- Расскажите о планах развития сети «Бахетле».
— Сегодня в Казани открыто семь супермаркетов «Бахетле» и гипермаркет; в Нижнекамске и Набережных Челнах — по одному магазину. Мы непрерывно ведем активную работу по расширению сети супермаркетов. В перспективе не только открытие гипермаркетов в Татарстане, но и создание сети супермаркетов «Бахетле» в Москве

Визитная карточка магазинов «Бахетле» — «острова», которые представляют продукцию собственного производства и гастрономию. «Остров» образуют холодильные прилавки Linde с увеличенной площадью выкладки (1 м). Каждому «острову» соответствует оригинальный интерьерный и световой дизайн, создающий колорит и настроение. Внешний вид выделяет их на фоне других отделов и делает центром притяжения внимания покупателей.

В производственных цехах супермаркета «Бахетле» применяется оборудование ведущих мировых и отечественных производителей, позволяющее готовить блюда национальной кухни: Iterma (Россия), Rollmatic (Италия), Dito Sama (Италия), Robot Coup (Франция), Sirman (Италия).

Имена

Над оснащением магазина работали: Елена Кучихина, Александр Бритиков, Денис Токмовцев, Виталий Кочерга, Сергей Смирнов, Вячеслав Кротов, Зарема Шепеленко.


 

Возврат к списку


Материалы по теме: