Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 
01.01.2006

Журнал «Ресторатор» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Традиции гостеприимства в новом качестве»

Журнал «Ресторатор» опубликовал статью Компании «Русский Проект»: «Традиции гостеприимства в новом качестве»

Оригинальные проекты преобразили Казань в новом тысячелетии

Хлеба и зрелищ!

«Русский Проект» оснастил рестораны и бары на одном из самых больших ипподромов Европы

ИДЕЯ

Международный конноспортивный комплекс (МКСК) стал главным подарком к тысячелетию города. Идея строительства нового ипподрома витала в воздухе давно. В культуре татар, которые в древнейшие времена были кочевниками, жителями степей и равнин, лошади являются образом, отражающим суть природного сознания нации. Идея возрождения культуры коневодства в сочетании с новыми мировыми стандартами конного спорта стали предметом заботливого участия Президента и Правительства Республики Татарстан. Руководство республики поручило строительство МКСК в Казани главному меценату и спонсору конноспортивных состязаний - ОАО "Татспиртпром".

"Осуществляя проект МКСК, мы мечтали показать казанцам и гостям города конный спорт во всей его красоте, - говорит Рашит Шайхутдинов, генеральный директор ОАО "Татспиртпром" и истинный ценитель конных состязаний. - Мы хотели, чтобы люди отдыхали от суеты будничной жизни на Казанском ипподроме с любимыми, с семьей, с друзьями".
Общая площадь 89,4 Га. Рассчитан на 35 тыс. зрителей. Открытая трибуна на 2 тыс. зрителей. Крытая трибуна на 4 тыс. зрителей. Парковочная стоянка на 2 тыс. автомобилей. Система ресторанов и кафе: 3 ресторана, кафе фри-фло, 7 баров. Стоимость проекта 1,8 млрд руб.

ПРОЕКТ

МКСК был построен за 9 месяцев. Строили комплекс более 1,5 тыс. человек. Это один из самых крупных ипподромов в Европе. Качество его технического оснащения позволяет проводить соревнования мирового уровня.

Ипподромное поле состоит из концентрически расположенных скаковой, беговой и тренировочной дорожек. Их проектировали французские и английские специалисты с учетом всего имеющегося в этой области опыта. Состав покрытия дорожек держится в секрете, но доказано, что они отвечают самым высоким требованиям и стандартам.

Двенадцать просторных, светлых, отделанных деревом конюшен комплекса вмещают 480 лошадей. Для скакунов имеется бассейн и солярий, а также ветеринарная клиника, оснащенная лучшим европейским оборудованием.

Зрительский комплекс включает открытую и крытую трибуны. Предусмотрена и отдельная трибуна для журналистов. В трехэтажном здании крытой трибуны размещаются: музей коневодства, рестораны, бары, кафе, тотализатор, позволяющий транслировать в прямом эфире лучшие бега и скачки с ипподромов России и Европы, а также принимать ставки в режиме реального времени не только на ипподроме, но и в удаленных пунктах продаж. Все это и составляет суперсовременный, комфортабельный зрительский комплекс. Как заметил Рашит Шайхутдинов, "здесь все продумано до мелочей и удовольствие зрителей становится профессиональной заботой прекрасно обученного персонала".

СИСТЕМА РЕСТОРАНОВ, БАРОВ И КАФЕ

В здании крытой трибуны комплекса для желающих быстро перекусить или выпить чашку кофе работают семь баров и кафе фри-фло. Для любителей ресторанного обслуживания, предусмотрены три ресторана. "Технологическое проектирование производственных помещений при таких масштабах и конструкции здания рассчитывалось с особой тщательностью, - рассказывает технолог-проектировщик компании "Русский Проект" Наталия Смирнова. - Задача заключалась в создании оптимального планировочного решения производственных и административно-бытовых помещений удобного для работы персонала, соответствующего принципам поточности технологических процессов и санитарным требованиям. Важно было подобрать комплектацию оборудования, которое позволило бы внедрить прогрессивные технологии приготовления блюд, обеспечить индивидуальность меню каждого предприятия питания". На цокольном этаже находятся цеха по приготовлению полуфабрикатов, функциональные группы помещений для хранения сырья и продуктов, предназначенных для всех предприятий питания комплекса, и мучной цех. Полуфабрикаты на верхние этажи доставляются с помощью трех лифтов.

На этом же уровне расположено кафе фри-фло. Способ организации обслуживания посетителей - фри-фло - особенно актуален для МКСК, который во время мероприятия может посетить до 35 тыс. человек. Для быстрого обслуживания посетителей раздаточная была спроектирована в виде "островов". Каждый такой "остров" состоит из специализированного оборудования и представляет определенный тип блюд: холодные закуски, первые блюда, вторые блюда, десерты и т. д. Посетители имеют возможность свободно перемещаться между "островами", подойти к любому из "островов", выбрать понравившееся блюдо и расплатиться на выходе, минуя очередь общепринятой раздаточной линии.

Кафе фри-фло не только обеспечивает удобный сервис, но и наглядность всех приготовленных блюд, возможность их свободного выбора, позиционирование определенных блюд с целью увеличения объема продаж и демонстрацию процесса приготовления. На первом этаже, где находится центральный вход в комплекс, гостей готовы обслужить два бара, размещенные для удобства посетителей в двух противоположных частях здания. На втором этаже бары также расположены в разных частях трибуны, а между ними, в центральной части трибуны, работает ресторан, рассчитанный на 200 посадочных мест. Зал ресторана размещен на зрительских местах трибуны, поэтому посетителям ресторана обеспечена хорошая видимость ипподромного поля. Третий этаж предназначен для VIP гостей. Залы двух ресторанов этого уровня готовы принять 360 человек. На этаже есть три бара и комната "супер VIP", из окон которой Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Минтимер Шаймиев и их окружение наблюдали за соревнованиями.

Все предприятия питания на каждом уровне имеют свои горячие, холодные цеха, моечные помещения и могут работать независимо друг от друга. Кухни оснащены современным оборудованием ведущих мировых производителей, которое позволяет готовить любые блюда, в том числе и блюда национальной татарской кухни. Система ресторанов, баров и кафе, совместно с другим техническим оснащением комплекса и работой тотализатора, по утверждению Рашита Шайхутдинова составляет основу содержания жизни нового ипподрома МКСК в Казани. "Это новая страница в истории конного спорта России. Это целая культура и индустрия активного досуга для жителей республики" - заявил он.

27 августа, в рамках празднования 1000.летия Казани, на ипподроме прошли международные соревнования на призы Президента РФ.

В истории Казани с незапамятных времен сливались воедино традиции и веяния цивилизаций Запада и Востока. Стоящая, как и вечный Рим, на семи холмах, Казань - столица древнего народа и древней страны. Расположенная волей судеб чуть ли не в самом сердце современной России, всего в 800 км к востоку от Москвы, Казань является столицей совершенно самобытного народа - казанских татар, и многонациональной республики - Татарстана. У этого народа собственные язык, культура, вековые традиции и праздники.

В августе прошедшего года Казань отметила 1000-летие. Юбилей столицы Татарстана получил широкий общественный резонанс: 79% россиян в той или иной степени осведомлены о праздновании. В течение шести дней город удивлял масштабными шоу-программами, спортивными мероприятиями, вернисажами, парадами, авиа- и пиротехническими шоу. Это великолепие, в сочетании с превосходным качеством услуг гостинично-ресторанного комплекса, характеризует Казань как самый гостеприимный город России в минувшем году.

К празднику были тщательно подготовлены все предприятия торговли и питания города, завершены оригинальные и грандиозные проекты.

Рестораны, бары и кафе МКСК «Казань» оснащены высококачественным технологическим оборудованием ведущих мировых производителей:

RATIONAL (Германия), SAGI (Италия), GIERRE (Италия), KOVINASTROJ (Словения), BLANCO (Германия), C.M.A. (Италия), COMENDA (Италия), MEIKO (Германия), MACAP (Италия), ICEMATIC (Италия), VEMA (Италия), SIRMAN (Италия), DITO SAMA (Италия), EMAINOX (Италия), ROBOT COUPE (Франция), BECKERS (Италия), ROLLMATIC (Италия), FEUMA (Германия), ITERMA (Россия), METALTECNICA (Италия), ANIMO (Голландия), BEAR VARIMIXER (Дания), ZANOTTI (Италия), COLD (Польша), MINNEAPOLIS (Италия), SIFA (Италия), CAS (Корея).

Рашит Шайхутдинов, генеральный директор ОАО "Татспиртпром" и МКСК "Казань":

"Русский Проект" - это та компания, которая просто не может сделать что-либо плохо, потому что подходит к делу с позиций партнера. Специалисты "Русского Проекта" дают профессиональные советы и умеют убеждать в необходимости принятия решений. Хочу отметить не только их профессионализм и глубокое знание своего дела, но также добросовестность и ответственность за честное имя компании".

 

 

Легендарный ресторан «Парус» вновь открылся в Казани благодаря «Русскому Проекту»

ИСТОРИЯ

К 1000-летию Казани на набережной реки Казанки возродился легендарный для жителей города ресторан "Парус", который раньше в народе называли "Поплавок". В 60-х это был обычный двухэтажный дебаркадер, где казанцы любили проводить свадьбы, юбилеи, дни рождения. К сожалению, в результате несчастного случая, ресторан сгорел, но добрая память о нем осталась. К юбилею города, благодаря усилиям строительной компании "ФОН" (генеральный директор - Анатолий Ливада), при поддержке руководства администрации Казани и непосредственном участии группы компаний "ТатинтерРесторантс" (генеральный директор - Зуфар Гаязов), появилось монументальное двухэтажное здание с цокольными уровнями. Оно выступает от береговой линии на 22 метра и граничит с фарватером. В этом здании появился не только ресторан, но и ночной клуб, казино и суши-бар.

КОНЦЕПЦИЯ

Здание развлекательного центра "Парус" напоминает двухпалубный корабль. Фасад оформлен светящимися конструкциями в виде бело-голубых парусов. Первый этаж здания, который ниже уровня воды, занимает ночной клуб, второй, цокольный этаж, - казино. На третьем находится ресторан и центральный вход в здание, на четвертом, в "капитанской рубке", - суши-бар и летняя веранда, с которой открывается замечательный вид на реку, центральную набережную и жемчужину города - казанский Кремль. Внутренняя отделка развлекательного центра выдержана в корабельном стиле: большие зеркала, деревянные лестницы и мебель, синие полы, белые стены с колоннами и диваны, направленное освещение - элементы, создающие образ парусника, готового отправиться в праздничный круиз.

"Месторасположение ресторана и его имидж, созданный еще в 60-х годах, определили и его концепцию, - рассказывает Зуфар Гаязов, генеральный директор группы компаний "ТатинтерРесторантс", в которую входит ресторан "Парус". - В ресторане, как и в прежние времена, будут часто проводиться банкеты и шоу-программы. Поэтому в зале имеются эстрадная сцена, специальное осветительное и профессиональное звуковое оборудование. Зал рассчитан на 300 посадочных мест.

Меню мы предлагаем разнообразное: русскую, татарскую, европейскую и японскую кухни. В каждом из этих направлений есть бизнес-ланчи. Конечно, приготовить такой обширный ассортимент блюд можно только на качественном оборудовании, применяя новейшие технологии".

КУХНЯ

Как отмечает Андрей Крамаренко, технолог-проектировщик компании "Русский Проект", заказчик имел хорошее представление о технологическом оснащении кухни: "планировочное решение разрабатывалось совместно с директором ресторана Юрием Федониным. Исходя из концепции, ассортиментной политики и особенностей работы развлекательного центра, мы определили состав помещений и их планировочное решение, рассчитали необходимое количество и схему расстановки оборудования". На цокольном этаже находятся заготовочные цеха и складские помещения, на уровне зала ресторана - производственные цеха, размещенные по зональному принципу.

Процесс обработки продукции начинается с мясо-рыбного цеха, в котором используется оборудование для переработки Sirman, холодильные и морозильные шкафы Caravel. Рядом с ним, в соответствии с технологической цепочкой, находится цех приготовления продукции для суши-бара.

Центральное место в кухне занимает горячий цех. Так как одним из главных направлений производственной программы "Паруса" является приготовление блюд для банкетов, цех оснащен автоматическим кулинарным центром SCC Rational с банкетной системой. Интегрированная в Rational функция Finishing позволяет персоналу начать предварительную подготовку всех нужных блюд к банкету именно тогда, когда для этого есть время - утром или ночью, за день до банкета или в один из предшествующих дней. Сразу после приготовления продукты охлаждаются при помощи шкафов шокового охлаждения фирмы Sagi. Качество пищи и ее вкусовые характеристики сохраняются на высочайшем уровне. Незадолго до подачи на стол автоматический кулинарный центр, включенный в режим Finishing, разогревает блюда до нужной температуры точно к указанному времени. Таким образом, с Rational у поваров "Паруса" отпадает необходимость сохранения блюд в горячем состоянии. Поэтому они могут превосходно приготовить точно ко времени, без стресса и спешки от 60 до1000 порций.

В цехе установлены плиты, фритюрницы и открытые сковороды Kovinastroj. Для приготовления блюд национальной кузни используется гриль-мангал Fritz Raulwing, работающий на древесных углях.

Около горячего цеха размещена линия отпуска блюд с прилавками для горячих и холодных блюд Kovinastroj. К линии примыкает участок приготовления и оформления холодных блюд, оснащенный столами с охлаждением Sagi.

Мучной цех расположен отдельно от всех цехов. Производство кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется с помощью самых технологичных и многофункциональных пекарских и расстоечных шкафов Gierre.

Даже при обслуживании большого количества посетителей во время банкетов и фуршетов не возникает проблем с быстрым мытьем посуды, так как моечная оснащена высокопроизводительной моечной системой Comenda.

БАРЫ

Оригинально расположенные и хорошо оснащенные барные стойки - путь к успеху предприятия. Дизайнерам ресторана "Парус" удалось найти удачное проектировочное решение - установить две барные стойки "спина к спине". Они обслуживают основной зал ресторана и небольшой зал при входе в развлекательный центр. В баре у входа посетителям удобно и приятно назначать встречи и, ожидая друг друга, размышлять о том, где провести сегодня время - в ночном клубе, казино, ресторане или суши-баре. Для приготовления коктейлей в барах используются блендеры Vema, миксеры Macap. Кофе варится в кофемашинах фирмы C.M.A. - ведущего мирового производителя аппаратов для приготовления кофе. Свежевыжатые соки готовятся с помощью соковыжималок Vema и Sirman. Для прохладительных напитков лед вырабатывают льдогенераторы Icematic.

Расположенная на верхнем этаже, в "капитанской рубке", барная стойка суши-бара имеет оригинальную полукруглую форму. Стойка оборудована специальной витриной Hoshizaki, которая обеспечивает оптимальные условия для временного хранения суши. В цехе для приготовления суши установлены: рисоварка Panasonic, водяной мармит Kovinastroj, стол с охлаждающим шкафом Sagi, холодильные и морозильные шкафы Caravell.

Продуманная комплектация оборудования баров позволяет готовить качественные напитки и блюда, а также быстро обслуживать большое количество посетителей. Качественные блюда и сервис способствуют популяризации заведения и формированию контингента постоянных посетителей.
HOSHIZAKI (Япония), С.М.А. (Италия), VEMA (Италия), MACAP (Италия), KOVINASTROJ (Словения), ISEMATIC (Италия), CARAVELL (Дания).

Оборудование, используемое на кухне ресторана «Парус», многофункционально, удобно, надежно и безопасно в эксплуатации. Оно позволяет избежать ошибок по вине «человеческого фактора», получить максимальную прибыль за счет сокращения потерь сырья при переработке и экономии энергетических ресурсов.
RATIONAL (Германия), GIERRE (Италия), KOVINASTROJ (Словения), BLANCO (Германия), FRITZ RAULWING (Германия), SAGI (Италия), CARAVELL (Дания), SIRMAN (Италия), ITERMA (Россия), METALTECNICA (Италия), COMENDA (Италия), GAM (Италия).

Предприятия, оснащенные «Русским Проектом» в Казани:

гипермаркеты «Бахетле», рестораны, бары и кафе МКСК «Казань», ресторан Maison Grise, ресторан «Парус», ресторан «Онегин», ресторан «Картечь», ресторан «Вилла», ресторан «Рыба», ресторан «Бочка», кафе Кабинета Министров Республики Татарстан, кафе ИМНС РФ по Республике Татарстан, кафе ИМНС Вахитовского района г. Казани, кафе МВД Республики Татарстан, кафе Администрации Завода КАМАЗ «Эра», кафе в IKEA.


 

Возврат к списку