Новости

 rss

 

 

Онлайн-звонок

 

 

 

 

 

 

 

 

Холодные напитки

  • Холодные напиткиКаким должен быть ассортимент посуды для холодных напитков?
  • Есть ли какие-то специальные правила подачи холодных напитков? (размер, форма и толщина бокалов/стаканов, подача в кувшинах и т. д.).

Каким должен быть ассортимент посуды для холодных напитков?

Правильно подобранная посуда подчеркивает вкус напитка, показывает класс заведения и привлекает новоиспеченных покупателей. Главное требование ко всей стеклянной, хрустальной посуде – прочность, возможность частого мытья в посудомоечной машине, гигиеничность и красота. Некачественные стекло и хрусталь со временем теряют свои свойства, желтеют, становятся блеклыми и тусклыми. Профессиональная посуда должна отличаться особыми свойствами, особой прочностью.

Сложность при подборе посуды содержится лишь в ее многообразии: на сегодня существует большое количество производителей, предлагающих высококлассную посуду доблестного качества в различных ценовых категориях.

Холодные напиткиОчень часто для подачи обширного ассортимента холодных напитков используют стаканы с толстым дном — тумблеры. В маленькие емкости объемом 160 мл наливают минеральную воду, фруктовые и овощные соки. Средние тумблеры и хайболлы (hi-ball) на 200 - 250 мл применяют для подачи холодного чая, свежевыжатых соков и ряда коктейлей, а большие сосуды типа харрикейн (harricane) на 280 мл и более — для безалкогольных прохладительных напитков таких как — лимонады и морсы. Напитки с колотым льдом лучше подавать в низких широких сосудах емкостью 200 мл — олд-фешен (old fashion). Для двойных порций применяется рокс (rocks) — емкость на 240 мл. Квас может подаваться в пивных кружках и фужерах на невысокой толстой ножке из толстого стекла объемом 300-600мл.

 

Есть ли какие-то специальные правила подачи холодных напитков? (размер, форма и толщина бокалов/стаканов, подача в кувшинах и т. д.).

Холодные напитки С древних времен люди готовили различные холодные напитки: утоляющие жажду, освежающие и бодрящие. Холодные напитки подаются при температуре 10-14 градусов в фужерах, бокалах, стаканах хайбол, тумблеров со льдом и кувшинах.

Самое главное требование к посуде для подачи холодных напитков — это его толщина. Основание стакана или фужера должно быть массивным, крепким, и несколько утяжеленным, чтобы держать холод в стакане и сделать стакан менее хрупким.

Правильно подобранная форма посуды дает возможность лучше передать вкус, ощутить вкус и аромат напитка. Например, коктейль в стакане коллинз с трубочкой позволяет лучше передать не только вкус, но аромат коктейля. Когда из него пьют, нос находится прямо над стаканом, при этом вкус и запах ощущаются одновременно в полной гамме. В таких стаканах так же подаются соки и газированные напитки. Так же подачу можно сделать более оригинальной, если подавать сложные коктейли с колотым льдом (например махито) используя коктейльный фужер - харикейн. Часто можно встретить, что фреши и морсы подают в фужерах на высокой ножке. При банкетном обслуживании обычно для подачи холодных напитков: таких как сок, морс, холодный чай и т. д. используют кувшины различных объемов 1-2 литра. Они могут быть совершенно любой формы: округлой или вытянутой конусной, с крышкой или без, самое главное условие — это толстые стенки сосуда, чтобы напиток долгое время оставался прохладным.

Бренд-менеджер Курсалова Екатерина

Материал публикации для журнала "Гостиница и ресторан. Бизнес и управление.


 

Возврат к списку